ひろ

ひろ

콜드 마운틴

영화 ・ 2003

「イングリッシュ・ペイシェント」で文芸ロマンスを美しく描き、アカデミー賞監督賞を受賞したアンソニー・ミンゲラ監督が、再び文芸ロマンスを豪華なキャストと雄大な自然の中で描いた作品 ・ ミンゲラ監督らしい静けさのある美しい世界観を感じさせつつも、戦争の悲壮さも伝わってくる。 その上、これ以上ないってぐらいの純愛を描いてるんだから、2時間35分っていう時間も長く感じなかった ・ ミンゲラ監督に成長させてもらったと言ってもいいジュード・ロウだけど、一途な愛のために歩き続ける男の姿は、彼の全出演作品の中でも1、2を争うかっこよさ ・ これ観た女性はジュードに惚れます ・ オスカーも獲得して、色気だけとは言わせない本格派女優となったニコール・キッドマン。 最初、彼女は淑女を演じるにはやっぱり色気がありすぎなんじゃと思ったけど、ただひたすら男の帰りを信じて待つ姿は感動的 ・ この作品でアカデミー賞助演女優賞を受賞したレニー・ゼルウィガー それまで増量したりの役作りをしたりしてたけど、役柄的には女の子な女性ばかりだったのに、いきなり男勝りの女性役。 声色まで変えて、女らしさを出さないようにした演技は、まさに新境地 ・ この主要キャストだけでもすごかったのに、脇役でそうそうたる面々が出演してるんだからびっくり ・ ドナルド・サザーランドに、フィリップ・シーモア・ホフマン、ナタリー・ポートマンとかの豪華脇役が持ち味を発揮してるんだから贅沢だ。 ・ 個人的には、人気ロック・バンド、ザ・ホワイト・ストライプスのジャック・ホワイトが出てるだけでびっくりなのに、意外といい演技してたから印象的だった。 ・ 戦争映画って戦う男達を描いたものが多いけど、この映画は戦争でつらい思いをしている女性などの違った側面を描いているから素晴らしい。 ・ こういう素晴らしい文芸作品を、映像化させたら右に出る者はいないであろうミンゲラ監督が亡くなったのは、非常に残念で仕方がない。