【恋の罠、はめた方がはまってる】 舞台は18世紀のパリ。 メルトゥイユ侯爵夫人は愛人であるバスティード伯爵がセシルという若い娘と結婚する噂を耳にする。愛人を小娘に取られ、嫉妬にかられたメルトゥイユ侯爵夫人は、昔の愛人でプレイボーイのヴァルモン子爵に、セシルの処女を奪うよう命を下す。 ヴァルモン子爵にはその時別に狙っているトゥールベルという未亡人がおり、メルトゥイユ侯爵夫人の依頼を一旦断る。 しかしその後、ある出来事をきっかけにセシルの母に腹を立てたヴァルモン子爵は、その腹いせに一度断ったメルトゥイユ侯爵夫人の依頼を受ける事に。 一方セシルは別の青年と恋に落ちるが、そこにメルトゥイユ侯爵夫人とヴァルモン子爵の甘い罠が、、、 話の流れが難しいと感じる人もいると思います。 ですので、さらに簡単にお話しすると ①小娘の処女奪え ②プレボーイは小娘を落とす。 ③プレボーイは未亡人を落とす。すぐに捨てる。 ④小娘の恋人がプレボーイに腹を立て決闘を申し込む ⑤捨てられた未亡人は悲しみに暮れる 簡単過ぎるかもしれないですが、こんな感じです。 音響、衣装、台詞回し、動作、舞台設定どれをとっても一貫して美しいです。 ドロドロしつつ美しいものが見たくなったら、これをオススメします。 また、私は原作も買いましたが、書簡体(内容の全てが手紙の形式で書かれています。)なので、私には非常に読みにくいものでした。 いつも2/3ぐらいまで挑戦して諦めていました。 若き日のユマ・サーマン、キアヌ・リーブスが登場し、美しい、、、!の一言です。 ただ、内容が難しい恐れがあるので、映画の美しさだけに気を取られていると、内容が分からなくなるので注意^_^