てる

てる

인셉션

영화 ・ 2010

改めて観ると面白い。これもまた、一回観ただけではよくわからない作品だ。一回目は内容を追うのでいっぱいいっぱいで全然作品を楽しめない。二回目だとだいぶ、余裕があるので、なるほどそういうことかと理解しながら観れる。 本当によくもまぁ、色々と考えるもんだよね。夢の中であれだけ壮大に話しを考えられるっていのは本当にすごい。尊敬します。 撮影もさぞ大変だったことでしょう。こだわりのカットだらけだらけでした。なんでも、セットを回転させなが、撮影したとかメイキングで観た気がする。確かに、迫力のある画になっていた。これもまた、映像革命だよね。そんなこと考えついても、実行できる作品が未だかつてあっただろうか。ノーランならではのこだわりが生んだ素晴らしい画だった。 しかし、この作品に一つ物申したい。コブいらなくね? コブのせいでみんなが命の危険に晒されてるし。夢の中では2階層以外でほとんど活躍してない。あと、サイトーを助けたか。 でも、皆を巻き込んで、結局のところ、1人でトラウマを克服して、1人で立ち直っていたけども、それって他所でやってくれればいいのに。仕事に大いに影響してるじゃん。それダメだろ。この作品の不満のところは、スパイだけで終わらないところ。それだけでも面白いのに、コブのトラウマとかいうどうでもいいことが足されるので、それが違和感でならない。それがあるからこそいいのかなぁ。どうなのかしら。