GOICHI

GOICHI

극장판 울려라! 유포니엄 ~맹세의 피날레~

영화 ・ 2019

「面白いがダイジェスト感アリ」 TVアニメ1期2期を経ての劇場版。途中、スピンオフの「リズと青い鳥」があるが、当然その流れで今作のコンクール課題曲もリズと青い鳥になる。全て視聴済み。 TVシリーズで3年生達が卒業した後、久美子達が2年生になってからの1年間を描く。久美子と塚本の胸キュン要素も増えたり、個性派揃いの新入生が入部してわちゃわちゃしててもやっぱり色々悩みがあったり。そこはTVシリーズの延長線上として安心してユーフォニアムの世界に身を委ねて面白かった気持ちにさせてくれた。 ちょっとネタバレになるがある人物が担当楽器を辞める理由がリアルで印象に残った。まさか日本人なら馴染みのあるアレになる人がいるし、吹く楽器のパートの人に取っては確かに致命傷だわ。 あとラストのリズと青い鳥演奏は圧巻。スピンオフでは合奏シーンは無かったのでそれだけで込み上げるモノがあったし、みぞれのオーボエソロがこれでもかというくらい長く描写されてて凄い良かった。スピンオフの主役の2人は今作ではセリフすら無いが、それが演奏シーンで爆発してて良いわ。これはスピンオフを観てたから故の感動だろうか。 しかし1年間をこの劇場版一本で描くので、どうしたって駆け足でダイジェスト感が出てるのは否めない。自分は原作を読んでいないが、端折られてるエピソードが色々あるんだろうなと思うぐらい。新入生との軋轢もやけにあっさり解決したなと感じたし。「リズと青い鳥」が無かったら余計にそう思ってたんじゃないか。ここはやっぱりTVアニメでじっくりやって欲しかったなあ。せめて前後編ぐらい。ここがホント惜しい。 ラストに3期への伏線も貼られてるし、制作は決定してるから楽しみではあるが、その前に夏希ら3年生の卒業前後だけでも描いて欲しいなあ。京アニはあの事件があったので、3期をやってくれるだけでもありがとうなんだけどもさ。 余談というかなんというかだけど、久美子て天然タラシだなとこの劇場版を見て改めて思った。劇中で黄前相談所とか言われてるし、何故か久美子に悩みを打ち明けるキャラが多いが、なんとなくそうしたくなる魅力があるのは分かる気がする。