ひろ

ひろ

레드 라이딩 후드

영화 ・ 2011

童話「赤ずきん」を基に、キャサリン・ハードウィック監督とレオナルド・ディカプリオ率いる製作会社によって製作された2011年のアメリカ映画 ・ 赤ずきんことヴァレリー(アマンダ・サイフリッド)は木こりのピーター(シャイロ・フェルナンデス)と愛し合っていたが、ヘンリー(マックス・アイアンズ)との婚約を親が勝手に決めてしまう。ある満月の夜、ヴァレリーの姉が何者かに惨殺され、魔物ハンターのソロモン神父(ゲイリー・オールドマン)は人狼の仕業だと宣告するが…。 ・ グリム童話として有名な「赤ずきん」。日本人でも知らない人はいない童話を基にしているのは面白い。古い童話というのは、子供を戒めるために創られたものが多いから、オリジナルは怖いものが多い。「赤ずきん」もかわいいイラストなどでごまかしているけど、狼に食べられたり、腹を裂いたりと、完全にホラーだ。 ・ 大人になった赤ずきんこと美しい娘の住む村が人狼に襲われる。人狼は村人の中にいるというミステリー的な展開も面白い。童話「赤ずきん」と比べるのも楽しみ方のひとつだろう。監督が「トワイライト~初恋~」の監督だから、こういうテイストは得意だったんだろうけど、原作がこっちの方がはるかにいいから、期待していたより楽しめた。 ・ ちょっと大人でセクシーな赤ずきんを演じたアマンダ・サイフリッド。出演者が出世しまくりの「ミーン・ガールズ」でデビューした時は、ただのおバカな女の子役だったのに、「マンマ・ミーア!」などの作品でキャリアを重ねて、すっかり大人の女優になりました。正直、主演級の女優になると思っていなかったから驚いた。 ・ そしてソロモン神父を演じた僕が大好きなゲイリー・オールドマン。正義の使者なのに悪役といった役柄は、麻薬捜査官なのに悪役だった「レオン」を思い出させる。なんでこの人はこんなに魅力的なんだ。本人はあまり悪役は好きじゃないみたいだけど、この人の悪役は最高です。 ・ 原作を知っていた方が楽しめる作品というのがあるけど、この作品を知らない人なんていないので、誰が観ても楽しめる作品なんじゃないかな。最近はオリジナリティのある作品を作れる人もあまりいないし、こういった古典をアレンジした作品が増えていくかもね。