無限の彼方へ飛ぶ待望のトイストーリー最終作。 始まりはシリーズお決まりの青空に雲が浮かんでる壁とお馴染みの主題歌"You've Got a Friend in Me"。 アンディからもらったボニーのおもちゃ達は毎日ウッディの指示でボニーと遊ぶ日常が続く中、どんどんウッディはボニーの中で忘れられていく。そして幼稚園でボニーがゴミで作ったフォーキーが現れ彼は自分がボニーの1番のお気に入りのおもちゃだと知らずゴミ箱で過ごすため逃げ出してしまう。ボニーに忘れられたことを自覚したウッディはフォーキーをゴミ箱からボニーの元に返すことを自分の唯一の使命だと思い冒険へ出る。しかし冒険で出会ったのはウッディのボイスボックスを狙う子供達に忘れられた人形ギャビーと離れ離れになったウッディの恋人ボーだった。そしてフォーキー人質にしてボイスボックスを得ようとするギャビーからウッディはボーと新たな仲間達と、フォーキーを取り戻しに共に戦う。 4作目も結局は3作目に劣らない傑作だった。最初は3作目で終わらせてとよかっただろって思ったけど、これはこれで最高の感動と20年ほど前にみた一作目の思い出を蘇らせてくれた涙の作品だった。新キャラも全く違和感もなく、子供達に忘れられるおもちゃを題材にいろいろな教訓があった。特にダッキー&バニーを演じたキー&ピールもギャグセンスが最高だったし、昔から好きだったキー&ピール感がストーリーの面白さを引き立ててくれた。またキアヌのデュークカブーンも衝撃だったがいい味を出してた。そしてなによりもボーの性格が今までのシリーズよりもっと活発的で衣装もドレスじゃなくて動きやすいズボンを履いたのをみたらPC主義とフェミニズムがうまく溶け込んでて子供用のアニメではなく大人用の映画だってことに気づいた。どんなおもちゃもそれぞれの苦悩をもってて冒険や葛藤を通して自分のアイデンティティを探しにいくという素晴らしい教訓を含んでいた。きっとピクサーは昔からリーダーとして努めてきたが忘れられたウッディ、愛する人におもちゃとして選ばれため縋るギャビー、過大広告によって捨てられ自信をなくしたデュークや自由を求め冒険を好むボーやいろんなおもちゃを通して今を悩んでる大人になにかを伝えたかったんだろう。これだからピクサーは20年が経っても相変わらず最高だということを気付いた。もうこれからトイストーリーはないがこれからのピクサー映画が楽しみでしょうがない。 だから今までのシリーズをみてなかったり3作目に余韻が残ってて鑑賞しようか迷って人は必ずみることをお勧めします。