【結婚、出産、育児、、、私は何の為に生きて、誰の為に生きているの?】 一児の母ジヨンは最近、少しおかしい。時々他人が憑依したような言動をするのだ。ある時は自分の母(まだ存命!)、ある時は自分の祖母の口調で話し出す。しかも、その間の記憶はすっかり抜けている。 夫は心配になり、精神科医に相談に行くが、本人を連れてくるよう促されるのみ。 これは、妻の置かれている状況がそうさせているのか、、、夫の母からはイライラする言葉を浴びせられ、仕事を始めようにも子育てとの両立に悩まされ、夫が育休を取ろうとすれば、またぐちぐち言われ、、、 現代を生きる女性の置かれている状況をはっきり、くっきりと映し出した内容です。 なんか、「あー、そこ触れちゃってんね」って感じです。もちろん、これまでにも触れてきた映画は有りましたが、訴えかける度合いでいうと、かなり高いものを感じました。 現代の女性に起こる様々な葛藤、苛立ち等々が描かれています。 女性は出産、育児の為に会社を一旦離れるから出世は難しい? 育児は女性の仕事? 主婦は「働いていない!?」 夫側と妻側の家族の意見の板挟み、、、 けれど、将来の為にたくさん子供を産まないといけない、、、 何が解決策なのか みんなが幸せになる答えは何なのか 見ながらすんごくもやもやしてました。 あっ、憑依とか言ってますが、ホラー要素は0ですのでご安心を^_^