my life

my life

광사

영화 ・ 2017

アマプラでホラーのジャンルに分類されていた「狂覗」を初鑑賞してみた。例によって予備知識ゼロ。とにかく、ホラーに飢えているので人知れず触れてみた。 藤井秀剛監督の作品。と、言ってみたものの…何ヒトツ監督作品は観ていない。フィルモグラフィーを拝見すると、随分と個性的なラインナップやね。本作が面白かったら他にも手を出してみようかな。 むむ、キャストも全然分かんないや。おそらく、誰ヒトリ見たコトが無い。キッパリ。でも、そんなの関係ない。むしろ、そんな環境に敢えて身を置いてみたいかも。個人的にはマイナーな作品だろうと、まるで気にしないので。 とりあえず、低予算丸出しの作品。オープニングで実話ベースのフレーズが…そん時は何のコトか分からへんが、見終えると実にありえへん内容なのだ。そんな、非日常的な印象をふんだんに与えてくる奇抜なテイスト。 ふふん、つまりは会話劇ね。話の中心となる中学生を敢えて登場させず、教師の視点だけで繰り広げる。つまりは、妄想の世界。オーバー気味な演技が、この空間には妙にハマる感覚。 決して、手放しで面白いとは言えないが、何かと引き込む力は持っていると思う。だって、ぬきうち荷物検査なんて理不尽な権力が、まかり通る世界やし。 Bの香りが立ち込めるヘンテコな映画やけど、一見の価値はあるかもね。終盤は割と怒涛の展開。なんて、まるで説得力のないコトを軽いノリで言ってみる。人を選ぶ作品には違いないけどね。