新鋭マシュー・ライアン・ホーグ監督・脚本、彼の脚本に惚れ込んだケヴィン・スペイシーが製作を務め出演もしている2003年のアメリカ映画 ・ 平凡な16歳の少年リーランド(ライアン・ゴズリング)は、ある日突然、知的障害者のライアンを刺し殺してしまう。それまでリーランドが、恋人の弟であるライアンを親身になって世話していただけに、周囲の誰もが驚愕し、混乱する。 ・ そんな中、リーランドが収容された矯正施設の教員パール(ドン・チードル)は、自分の小説のネタにしようと好奇心でリーランドに近づく。しかしパールは、リーランドの繊細で物静かな素顔を知るにつれ、彼の凶行の動機をますます見失っていく…。 ・ 近年増加する少年犯罪。その裏側に潜む若者の心情を描いたせつない青春映画。少年院で教師をしていた監督による脚本だから説得力がある。 ・ 恋をしてハッピーで、失恋して絶望する。そんなよくいる16歳の理知的なリーランド。彼の目に映るものが、彼を凶行へと走らせた。犯罪者には見えない少年の心情が明らかになるっていくに連れせつなさがこみ上げてくる。 ・ それにしても、リーランドというキャラクターが達観した態度から大人っぽく見えるにしても、16歳には見えない。リーランド役のライアン・ゴズリングは当時22歳。演技はよかったけど、年齢には無理があったようなあせあせ ・ リーランドと対話する教師パール。自らを弱い人間と言い、少しずつリーランドと打ち解けていく。そんなパールを名優ドン・チードルが好演。 ・ リーランドの父親をケヴィン・スペイシー、他にもクリス・クライン、ジェナ・マローン、レナ・オリン、マイケル・ペーニャなど豪華キャスト。 ・ 16歳という多感な年ごろの少年を中心とした複雑な人間関係。それらが少年にもたらした影響は、あまりにも哀しい。しかし、これも現代の若者のひとつの姿なのかもしれない。
가장 먼저 좋아요를 누르세요댓글 0