傑作と名高い前作に比して、最低ドンパチモンスター映画とのそしりを受ける本作。 しかし、私にとっては少年時代にビデオテープが擦り切れ、台詞を覚えるほど何度も観た思い出深い作品だ。 前作のテーマが人間による「生命を産み出すエゴ」であるのなら、本作のそれは「生命を生かすエゴ」であると思う。 前作と大きく違うのは、そのエゴが肯定的に描かれすぎている点か。 また、登場人物は典型的メリケンで、動物愛護を謳っては恐竜ばりに暴れ回って大惨事、でもなんやかんやで最後はハッピー、というお花畑な展開が批判の的になっているのは否めないところ。 でも、それでいいんだよ。人間の良心なんだから。子どもにも優しくっていいじゃない。 ガラス1枚隔てて崖から落ちそうになる場面、ガラスにヒビがピキピキと入っていくシーンは何度観ても息を飲む。 T-レックスが街中で暴れるクライマックスは子ども心には最高のロマンだった。 同じく酷評される「スターウォーズEP2」においても、ヨーダが飛び跳ねる場面はいつ見ても鳥肌が立つ。 現代から見れば過去の通過点のひとつでも、リアルタイムでCGの発展を体感してきた世代にとっては永遠に胸躍る感動作なのだ。 十数年ぶりに本作を観直してみると、確かに話の粗さは目立つ。 でも何十年経っても好きなものは好きなままだ。 そのことにとても安心できた。