てる

てる

신 가면라이더

영화 ・ 2023

やっぱり庵野秀明の作品は癖が強い。正直、面白いかどうかわからない。 独特なアングルでずんずん進んでいく今回の作品。『シン・ゴジラ』を思い出す。 すごい人気のある『シン・ゴジラ』という作品、私は苦手だ。それは奇抜なアングル、早口で捲し立てる奇妙な役者の言い回しが苦手なのだ。なぜあの奇妙な作品をすんなりと面白いと受け入れられるのかわからない。アニメを無理矢理実写化したかのような違和感を覚えるのだ。 今回の作品もそうだ。 だが、ゴジラよりも役者は少なかったので、奇妙な言い回しのシーンはなかったし、仮面ライダーという実物が実際に存在するので、カッコいいアングルに拘る気持ちもわかる。なので、今回はまだ楽しめて観れた。 仮面ライダーはカッコ良かった。特に増殖型と戦っているシーンは良かった。 だけど、戦闘シーンはほぼほぼCGなのね。確かにアニメーターである庵野秀明が描くならば、実写で撮るよりもCGを駆使した方が上手いに決まっている。実際に一番カッコいいと思ったシーンはほぼオールCGだった。 でも、そのクオリティはいかがなものか。やはりアベンジャーズには到底及ばない。2004年の『キューティーハニー』とそんなに変わらなくない? っていうカットもあった。庵野さんそれでいいの? 内容にも若干気になるとこはある。あの最強の一郎兄さんを割りと呆気なく倒してるし、一郎兄さんも呆気なく改心してる。最強のボスがそれでよいの? るり子は用意周到が決めゼリフなのに、全くそうじゃないのは狙いなのだろうか。 でも、とりあえず感じるのは庵野秀明の仮面ライダーに対する愛。それはそれは物凄い。度々BGMで過去作の曲が使われている。撮るに撮りまくったカットを厳選して抽出したのはわかる。 しかし、その愛が強すぎて、この作品は庵野さんごきげんの、拘り抜いた大好きな仮面ライダーのPVのようにしか感じない。観客の反応なんて全く眼中になくて、ただただ自分の想い描くカッコいい仮面ライダーを映し出したといった感じだ。 なので、作品を観ている最中に度々庵野さんの顔がちらついてスクリーンに集中出来なかった。 この作品が面白いのかどうかはわからない。というか、庵野さんの全力のマスターベーションに面白いかどうかの評価なんて意味がないのだ。 従って、私には、その庵野さんの愛が世間に伝わればいいねと願うだけだ。