たっちゃん-半変人のお調子者-

1 year ago

2.5

춤추는 대수사선 THE FINAL

영화 ・ 2012

踊る大捜査線、遂にFINAL!(にはならなかったんだけども…) 脚本は相変わらず酷いけど、ここまでシリーズ追いかけてくるとやはり少し寂しいという感情も芽生えてくる。それだけにもっと良い脚本でこの魅力的なキャラクター達が活躍して欲しかったなぁ…そこが本当に残念。 ビールのくだりが酷い。 まず水やお茶と間違えてビールを発注してしまったという王さんの扱いも酷いし、それを隠蔽しようとした青島が、警察上層部の隠蔽を目の当たりにして「俺たちも同じ事してんじゃん…」と反省するのかと思ったら、結局真下に嘘を教えて、もみ消すように誘導する。何じゃそりゃ。じゃあさっきの意味ありげな表情は何だったんだよ!! 終盤は酷いというか投げてるでしょって感じ。 お台場から銀座方面に行く方法なんて何通りもあるだろうに、青島はここに違いないと走り続けて、それが本当に正解という… 「バナナだ!」はもう緊張感のかけらも無くて笑ってしまう。 しかもその後犯人と対峙してさぁどうする!という場面で、すみれさんのバス特攻。しかもすみれさんが死んだかのような演出まで付ける。いやぁ酷い。 改めて踊るを支えていたのは製作陣ではなく、キャストなんだなぁと感じる完結編だった。 続編やるらしいけど…マジで製作陣、特に脚本は絶対変えた方がいいよ。 映画評価基準 この映画が好きか 3 没入感 3 脚本 0 演出 4 映像 4 キャスト 10 音楽 5 余韻 8 おすすめ度 5 記憶に残る映画だったか 7 計49点