Elitsp0715

Elitsp0715

포레스트 검프

영화 ・ 1994

【理想ではなくとも、学ぶべき事は往々にしてある】 主人公の名は、フォレスト。フォレスト=ガンプ。 どこか間の抜けた性格。 姿勢矯正の為の器具を脚にはめてるせいで どこか抜けた歩き方。 そのせいで、周りからはいじめられる毎日… ただ、そんなガンプが恋をした女性、ジェニーだけはいつも味方。 常に一緒に行動する毎日。 そして、いつものように 自転車で追いかけ回されてる最中に、脚の矯正器具が外れた事からガンプの人生は変わっていく。 器具が外れて自由の身となったガンプの脚力は人並み以上、それどころか、アメフトをすれば誰も彼には追いつかない程! そんな彼は活躍の場を軍隊へと移す。 ベトナム戦争での功績を買われ、ホワイトハウスへと招待される程。 そんなフォレスト=ガンプの波瀾万丈の半生を描いたこの作品… どんな人生かもっと聞きたいって? それはご自身の手で開いて下さい^_^ だって… ママがよく言っていた 人生はチョコレートの箱みたいなもの 食べてみるまで中身は分からない だってね ____________________ 2022/10/01 3度目の鑑賞 2回目からは10年ほど間隔が空きました。 やっぱり良き映画ですね^_^ 真っ直ぐに生きる。 素直に実直に質実剛健で… この人生を歩みたいかと言われると Yesとはなりませんが、 何か迷う時、人生の岐路に立たされた際には ガンプの生き方を思い出して 参考にしてみようかと思いました。 彼の周りの登場人物が かなり欲に忠実 儲け話の夢を語るバーバ 自分のしたい事を思うままにするジェニー そしてダン小隊長 この対比を見せられると あぁ、自分の欲に忠実なのかも… と思う場面も 映画初心者向けとは言えませんが ヒューマン映画を本腰入れて見たいなという方は 是非死ぬまでにご覧下さいませ。