うん、やっぱりルパンはカッケーですね!! ルパンシリーズなんて、Part2とか3あたりを再放送で見てたくらいだったので、本当に久々だったのですが、やっぱり時代が変わっても、カッケーです。 OPを聴いただけで痺れちゃうのは、多分日本人の脳髄にプログラムされてるんだと思います。 昔と比べると絵面もきれいで、むっちゃくちゃハードボイルド寄りで、ルパンが普通に良い人だったりする(あんまり利己的な行動をしない)ので、正直違和感はありましたが、そうやっていろいろな変遷を遂げながら、何十年も放送され続けてるところがアツい。 ゲスト作家のオムニバス式脚本なので、各話各話のお話が濃厚。 ただ、ハードボイルド過ぎて好みは出るでしょうね。 ルパン一味が昔見たいにバカやったりしないのはちょっと寂しいのですが、毎話毎話、味が違っていて楽しみです。 私的にはやっぱり押井守回推しです。 そしてEP0は、最初見た時「なんだこの回…???」と意味が分からなかったのですが、小林清志さん勇退回だったのですね。 こういうのも長く続く作品ならではですね。 「愛されている」ものを見るのは本当に気持ちの良いものです。(13話時点) 【最終話視聴後】 良くも悪くも「ルパンらしくないルパン」で、散々ミステリー調の雰囲気にしておいて、やっぱり最後は「難しく考えない!やっぱりルパンはこうでなきゃね!」という終わり方でした。