なつみ

なつみ

ACCA 13구 감찰과

시리즈 ・ 2017

夏目監督によるお洒落クールな大人アニメ。 見る前から好きだったシリーズ。 オノ・ナツメさんの画風や世界観の魅力がしっかりリスペクトされていると思う。 どっちも「なつめ」なのがなんか好き。 心に浮かんだものをそのまま文字に起こすと、 「くぅ〜〜〜〜o(≧〜≦)o」 「子どもには分かるまい、この良さが…!」 でしたね。 決して大きな盛り上がりや、度肝を抜かれるようなサスペンスがあるわけではない。 最初の数話は、核心を得ない、匂わせぶりな導入が続くので、序盤で離脱する人も多そう。 群像劇の中で、静かにストーリーが進行する。 そして、徐々に「ACCA」「13区」という舞台装置の虜になっていく。 「監察」という行為も伏線になっています。 13区の特徴や特産品、国民性、という形で表される個性が小道具として作品全体に漂う気品を彩っている。 登場人物が全体的に大人。 大袈裟な感情表現がない分、節々に描かれる、小さな仕草が、胸にグッとくる。 どうかどうか、ニーノの過去回までは見てほしい。 小難しそうに見えていた事情の見方が変わるはず。 「群像劇」というジャンルを名乗るために必要不可欠な「収束・集結」の通過点が実は12話を通して、静かにそっと、無数に散りばめられています。 過去から現在にかけて、実は、たくさんの人物の軌跡や想いが絡まっていくので、完結後のドーワ王国を、自分も誰かさんのように見守りたくなります。