あのエイリアンの“誕生”が具現化されるワクワク感。シリーズの緊張感・迫力も十分、登場するアンドロイドが敵か味方か、この映画の縦軸でありながら、“誕生”の重要なキーになっている図式が面白い。 「エイリアン」('79)のリドリー・スコット監督が自らメガホンをとった作品。同監督作品「プロメテウス」('12)の続編で、一作目の20年前、人類初の宇宙移住計画船に起きる“エイリアン誕生”の秘話が描かれる。 何度も見たあのエイリアンの誕生が具現化された、どこか懐かしい気分にもなる。 シリーズの、エイリアンがどこからでも襲ってくる緊張感・恐怖感も衰えず、2時間期待通りのハラハラ感。 敵か味方か、近未来の世界で創造された二体のアンドロイドが映画の縦軸。どちらも人間の創造物でありながら、一体は人類を守り、一体は人類を滅ぼす対照的な存在。このアンドロイドがエイリアン誕生の重要なキーになっている図式も面白い。 反面、単純に日本人には見分けがしづらい似たような顔が何人も出てきて混乱…「プロメテウス」を見ていなかったので、解釈に余計に時間がかかったかも。 初めて降り立つ惑星に無防備で進んでしまう辺りの「何でその行動?」感はどうしても拭えない。巨匠とはいえ、万人に伝わる丁寧な説明の描写が欲しかったところでしょうか。