ロバート・デ・ニーロ、エドワード・ノートン、ミラ・ジョヴォヴィッチの豪華共演による2010年のアメリカ映画 ・ もうすぐ定年を迎える仮釈放管理官のジャック(ロバート・デ・ニーロ)は、放火と祖父母殺しの受刑者、ストーン(エドワード・ノートン)を最後に担当することになる。ストーンはジャックの心象を良くするため、天使のように無邪気な妻のルセッタ(ミラ・ジョヴォヴィッチ)を使ってジャックを操ろうと画策する。作戦は成功し、ジャックがルセッタに夢中になっていく一方で、ストーン自身の内面にも変化が起こり始める…。 ・ 刑務所で精神が蝕まれるストーンと、実社会で精神が蝕まれるジャック。そこに魔性の女ルセッタが関わって、混沌としていく。 ・ 「スコア」以来となる共演のロバート・デ・ニーロとエドワード・ノートン。もはやデ・ニーロについては語るまでもないだろう。いつも通り完璧な演技。 ・ 最近あまり目立っていなかったエドワード・ノートンが、いきなりコーンロウで登場したからびびった。「アメリカン・ヒストリーX」などでアウトローは経験済みだが、ちょっと驚いた。多少過剰なキャラ作りかなって感じたけど、後半の展開のためにそういう演技だったんだなと納得した。 ・ アクションばかりだったミラ・ジョヴォヴィッチも、魔性の女といった新境地。いらつく役だったけど、いろんな役に挑戦してほしいね。それにしても、脱がずにはいられないのか、またしても脱いでます。今回は全脱ぎ(笑) ・ 役者のキャスティングは好きだったけど、こういう宗教観を題材にした映画って、しっくりこない。ちょっと日本人には理解できない壁があるよね。俳優の演技を楽しむ作品かな。