第二次世界大戦中に、ドイツ軍が使用した史上難解の暗号機「エニグマ」の解読に挑んだ天才数学者、アラン・チューリングの伝記ドラマ。エニグマを解き明かしたのが、クロスワードパズルが得意なひとりの数学者であったこと。さらに、今や私達の生活に欠かせないコンピュータの産みの親でもあったことをどれだけの人が知っているでしょうか。彼の遺した功績は、本作の登場でようやく世界中に知れ渡ることとなりましたが、何万という人々の命を救ったアラン・チューリングが英雄として語られていないのは何故なのでしょうか。 「The Imitation Game」が指す『模造品』とは、暗号化されたドイツ軍の奇襲戦法だけでなく、仕事内容を隠して軍に協力していた人々や、セクシャリティをひた隠しにしたアランの生き様をも指しているものと思われ、考えるほどに深いタイトルです。暗号解読までのプロセスを描いた戦争映画と思わせておいて、実は異端であるが故に社会から弾かれてしまった男の悲哀に焦点を合わせ、マイノリティ差別がまかり通っていた時代への批判と贖罪で〆る秀逸な脚本。スピーディかつ重厚な演出と、カンバーバッチら出演者の絶妙なチームプレイ。私的には本作がオスカーの作品賞を穫っていても何ら不満はないし、むしろ何故穫らなかったのだろうかと首を傾げるほどに素晴らしい作品です。 ジョブズが「コンピューターの父は彼だ」と語るチューリングの生涯。「スティーブ・ジョブズ」を観た方なら、こちらも是非抑えておきましょう。