てる

てる

별의 아이

영화 ・ 2020

癖あるよなぁ。さすが今村夏子。 ちひろは普通の女の子だ。イケメン好きのどこにでもいる普通の女の子。ただ、両親が妙な宗教に傾倒している。端から見たらそれは奇妙な家庭だ。お姉ちゃんもそれに嫌気が指してしまったのか、いなくなってしまった。 でも、ちひろは普通の娘なのだ。 なんというか、この作品はどのように受け止めていいのか悩む。 変な宗教を信仰している家庭に育った子どもを嘆く作品ではない。そこが不思議なのだ。 両親の姿を見られて初恋を失い、さらに姉を失う。 両親を嫌って、宗教を抜けてほしいと懇願してもおかしくはないのだけど、でも、ちひろはこの宗教を別段嫌っているわけでもないし、それにこの家庭は娘への愛に溢れていて、幸せに見える。 ちひろは赤ん坊の頃から、この奇妙な宗教の活動に触れていて、この生活が当たり前になっている。 端から見ると、集会なんてのは如何にも変な新興宗教でしかないし、ヤバい雰囲気でしかない。合宿なんて絶対に参加したくない。 だが、ちひろとしては、幼い頃からの友達もいるわけで、学校の延長のような、学童みたいな気軽さで合宿に参加していた。 その合宿では何か妙なことが起こるのではないかと不安でしょうがなかったけど、幸せな家族が星を見上げて終わる。 つまり、この作品で伝えたいことというのは、端から見たらヤバそうな家庭だけど、当の本人たちは幸せに生活しているのだ。要は気の持ち方次第なんだとそういうことなのだ。 初恋に敗れるのも、姉がよくわからない男とくっつくのも、実は到って特別なことではない。どこの家庭でもあり得そうな出来事なのだ。 それを両親が妙な宗教に入信しているからという理由で、特別に可哀想な子どもというわけではないのだ。 ついついそういう風に見えてしまうが、それは偏見でしかない。誰がどのような宗教を信仰していようと構わないではないか。その人物たちが幸せならそれでいいのだ。 無宗教の私はどうしても宗教というものに偏見を覚えてしまう。だが、そうじゃないんだよっと諭されたような気分だ。なんだか妙に頭に残る衝撃的な作品だった。