まちゅん

라야와 마지막 드래곤
영화 ・ 2021
久々のディズニー劇場作品だし見に行っておくかーぐらいの気持ちでほぼ前情報なしで観に行ったけど傑作だわ。こういうめちゃくちゃ期待していたわけではないけど、面白い作品を劇場で見られた時って一層嬉しい。残念ながら興収は振るってないみたいだから、早めに劇場公開終わっちゃうかもっていうことで見に行ったけど大満足😊 伝説を求める旅の途中で仲間を増やしていくっていう冒険活劇のまさに王道。冒険の旅はインディ・ジョーンズっぽさもあったし、全くバラバラのメンバーが同じ目的のためにチームになるっていうのはGotGみもあった。ラーヤ良いキャラクターだなーと思う。普段は愛嬌もあって知的だけど、超武闘派!強いプリンセスも好きだわ。ナマーリとの決闘なんてかなりアクションキマってた。 この作品は「他人を信じること」をテーマだけど、信じる心が奇跡を起こすなんて綺麗事に思える。実際にラーヤの物語においては、他人を信じたことが原因で世界は崩壊してしまった訳だし。それでもなお人を信じようとする彼らの物語はコロナ禍での分断や人種差別が巻き起こっている今だからこそ響くものがある。ラーヤがナマーリに龍の石を託すシーンは泣いちゃった。一歩踏み出すことへの勇気ね…。 それにしてもシスーのオークワフィナ感すごいね。吹き替えですらそう感じられるって相当だよ。シスーによるコメディ感のおかげで、冒険の旅も笑いあふれるものになっていて楽しかった。 あと水の表現がアナ雪2から更に進化しててビックリ。ディズニーの技術は天井知らずなのか。 ディズニープラスでも配信されているけど、やっぱり劇場で見られる作品は劇場で見ておきたい。面白い作品なら尚更。公開劇場が少ないのが本当にもったいない!