なつみ

なつみ

이세계 약국

시리즈 ・ 2022

普通に勉強になる…。 チート・異能要素はあるけど全然頭に入ってこない。 バトルなし、日常パートなし、ハーレムなし。 異世界転生というより、「JIN-仁-」のようなタイムスリップ時代劇を彷彿とさせる。 実写テレビドラマでやってても面白いと思う。 タイトルで「なろう系」の雰囲気出ちゃってるから、もったいない。 最近のアニメだと、現代人が文明レベルの低い時代に転移・転生するのは、知識無双してチヤホヤされるためって感覚があるけど、これは「間違った医学、格差ある医療の時代に、現代の専門知識をもった薬剤師が居たら…?」というコンセプトとしてちゃんと設定が生きている。 薬学、医療の土台がものすごくしっかりしていて、ちゃんと知識のある人が書いた物語なんだなって、よく分かる。 あと、大人がしっかりカッコいいのも良い。 ファルマパパは、父としても薬師としてもカッコ良い。 作画的にも若者よりおじさまの方が魅力的。(5話時点) 【最終話視聴後】 良かったです……!! 素晴らしい。 こんなに好感度の高いアニメは久々。 終始ド真面目な物語なんです。 真面目なんだけど、テンポが良く盤石で面白い。 一応敵役は出てくる。 ただし、一貫してファルマが戦っていくものは、「病気」であり、特定の人間ではなく「医学の病裏」である。 薬局経営の影、科学探求の影、保健と商業の兼ね合いなど、考えさせられることも多い。 個人的には、当時注目されていなかった菌類の研究に務める女性博士の話がかなり好きだった。 今年度の中でもかなり推したいアニメでした。