ひろ

ひろ

한나와 그 자매들

영화 ・ 1986

監督・脚本ウディ・アレンによって製作された1986年のアメリカ映画 ・ ハンナと2人の妹を中心としたラブコメ群像劇 ・ とてもウディ・アレンらしい脚本。若い時の作品の方がよりひねくれてて面白い。三姉妹を軸としたいびつな男女関係を描いていて、結局どうしたいんだとツッコミたくなる展開 ウディ・アレンという監督はいつも女性を描くが、女性のことを好きなのは一目瞭然だけど、理解しているかといったら微妙なのだ。なぜなら彼は永遠の中二病だからだ ・ ウディ・アレンほど人間を滑稽に描ける監督はいないし、ウディ・アレンほど人間を愛している監督もいない。アレン作品はいつも格好つけたって等身大であり、背伸びしたって身近にある。彼の作品を好きな人は、誰よりも人間臭い映画を撮るウディ・アレンが好きなんだろう ・ アレン作品に欠かせなかったミア・ファローはハンナ役だし、アカデミー賞で助演女優賞を受賞したホリー役のダイアン・ウィースト、助演男優賞を受賞したエリオット役のマイケル・ケインと演技派ばかり。アレン自身はいつも通り落ち着きのない役だし、スケべだからいちゃつくシーンもあるし格好つけてます。 ・ アカデミー賞で脚本賞も受賞した作品だから脚本を楽しんでもらいたいが、アレン監督はアカデミー賞嫌いだからもちろん授賞式には行っていない。ハリウッドが嫌いでニューヨークで映画を撮り続けてたこの時代の作品は特に面白い。権威や興行収入など二の次で、映画を撮ること自体がウディ・アレンという人間の存在意義であり生きがいなのだ