2021.1.3.01 2021.12.4.015 ネタバレあり “ジョジョの奇妙な冒険”のスピンオフ“岸辺露伴は動かない”を、全3話でNHKが実写ドラマ化。 1話“富豪村” ある山奥に、インフラが整備されていないにも関わらず、数軒の豪邸が建ち並ぶ。しかもその豪邸に住んだことのある人は、例外なく大富豪になっている。そこの一軒が300万で売りに出されているということで、露伴のアシスタントが購入を検討。購入するためには、厳正な審査がある。なんでも面接時に、マナーを破ってはいけない、とのこと。露伴の「最大のマナー違反は、マナー違反をその場で指摘することだ」は、なかなかいい言葉だと思う。露伴のスタンド能力“ヘブンズ・ドアー”、こちらも見れてよかった。(ドラマでは、天から授かった特殊能力“ギフト”と呼んでいた) 2話“くしゃがら” 同じ週刊誌に漫画を掲載している漫画家の知り合い志士十五から、放送禁止用語リストを見せられた。リストの中には“くしゃがら”という、聞いたこともない単語が載っており、そこには一切説明がない。十五は、その言葉が気になって仕方がなく、片っ端から文献やインターネットで調べまくるが、どうしても見つからない。十五は、やつれて餓死寸前。何かおかしいと感じた露伴が、解決に向け動き出す。 3話“DNA” オッドアイを持ち、逆さ言葉しか話さない幼女。彼女の周りでは、事故が多発している。母親は、偶然露伴と知り合い相談する。調べてみると意外なことがわかる。臓器移植で、記憶まで移植されるのか?移植された人に、元の臓器の持ち主の面影を見ることができるのか?興味深い話。これを奇跡と呼ぶか、あくまでも実現の可能性があり、起きてしまったことを奇跡と呼ぶことはできないのか? 3話のみ、ヘブンズ・ドアーの能力が違う形で発動してる。このあたり一切説明がないのも、ジョジョっぽくクールで良い 高橋一生さんがハマり役でよかった。内容もテンポもよかったのでは。これは是非、再放送してほしい。続編も。