たっちゃん-半変人のお調子者-

たっちゃん-半変人のお調子者-

트윈 픽스: Fire Walk With Me

영화 ・ 1992

2025년 03월 19일에 봄

ローラ・パーマーがいかにして「世界一美しい死体」にされてしまったのかを描く、大人気ドラマ『ツイン・ピークス』の前日譚。 ドラマにはあった、不倫や隠し事だらけの町の住人達の人間模様やコメディシーンは殆ど無く、ドラマ後半で色濃くなり始めた、ブラックロッジ関係の不気味で邪悪な雰囲気に満ち満ちた作品。 だから、第一、第二シーズンの感じを求めて観ると全然違うテイストで面食らうけど、後のThe Returnとはかなり似ているし、何よりクライマックスがめちゃくちゃ繋がってくるから、単なる前日譚で終わらせず、新たな世界を拡張してみせたこの作品の姿勢は正しいんだと分かる。 自分も初見時はドラマの感じを求めて観てしまっていたから、正直なんじゃこりゃだったけど、The Return観て評価が上がった。 だってドラマのクライマックスがめちゃくちゃ繋がってくるんだもん。ここにそれ来るか!!って上がった。 The Returnの感想みたいになってるけど、その爆上がりがあったのは、この映画でしっかりローラが追い詰められていく様を描いているから。だからこそ後のドラマでの救済を試みる場面に繋がる。 あと、「ツイン・ピークスに暮らす女子高生、ローラ・パーマーは、容姿端麗で人当たりも良い、しかし彼女は学校のトイレでコカインを吸っている…」という一連のローラ・パーマー登場シーンが『ツイン・ピークス』という物語をこれ以上無い程端的に映像で表していて素晴らしい。 ボビー、お前本当に人殺してたんだな… 後に保安官になっているという事は、あの件は完全に無かった事になってるんだろうな… それも結構恐ろしくない?笑 動画内で本作及びドラマシリーズについて語っております。 是非聴いてください。 本作について ↓↓↓ https://www.youtube.com/live/ecnzEVuGcAA?si=HgsljgjUv0af4_qw ドラマシリーズについて ↓↓↓ https://www.youtube.com/live/3yI_8xvqJaQ?si=DoLn4p2gBld2Ixn2 映画評価基準 この映画が好きか 8 没入感 9 脚本 8 演出 9 映像 10 キャスト 10 音楽 9 余韻 9 おすすめ度 8 記憶に残る映画だったか 9 計89点