原題は「La Villa」で「別荘」の意味。 マルセイユの小さな入り江近くの故郷に女優のアンジェルが帰ってきた。 20年ぶりの帰郷には理由がある。 小さなレストランを継いでいる長兄アルマン、大学教授をリストラされた次兄ジョゼフ、そして妹のアンジェル。 父が倒れ、これからの事を話し合う3兄妹…そんなストーリー。 ロケーションはマルセイユ近郊のメジャン入り江。 過去には賑わっていた別荘地だが今は衰退している。 空き別荘も多く、暮らしているのは高齢の人ばかり。 パリで人気女優のアンジェルは過去に娘を海で亡くしている。 そんな辛い過去がありながら、倒れた父親の事で話し合うために来たのです。 こんな案件はどこにでもあるし、家族が高齢になると仕方ない。 隣に暮らす老夫婦の選んだこの世の去り方にはびっくり。 医者として成功している息子イヴァンを誇りに思うからお荷物になりたくない…。 若い恋人を連れてきたジョゼフも恋人の心変わりに気付き、さらにアンジェルは年の離れた漁師バンジャマンと恋仲に。 それに比べて田舎の暮らしを父親と守ってきた長兄の暮らしぶりは堅実。 野ウサギのエサや水を用意したり、荒れた山道を整備したり。 ジョゼフもアンジェルもまるでお客様だったがこれから変わるだろうか。 土地柄、難民の不法入国が頻繁にあるマルセイユ。 幼い3姉弟を保護し、鉄橋の下でみんなで声をあげるシーンは一番よかった。 反響してこだまする声にバルコニーの車イスの父親が反応する…。 今まで無反応だった父親の微かな動きは嬉しい。 ロベール・ゲディギャン監督はフランスのケン・ローチと言われるそうだが、そこまでは感じなかった。 ケン・ローチほど尖った主張はないし、自由恋愛のフランスらしさが溢れる家族の物語でした。