Masatoshi

공포의 별장
スティーヴン・キングの『呪われた町』の新作ドラマがこの2024年10月にアメリカで放映されたそうですね。と言う関係で、この旧作のレビューを改めて、もう一度させてください。 今回レビューは、その『呪われた町』の最初の映像化作品です。原作発表から僅か4年後に、トビー,フーバーの監督でテレビ映画用として製作されました。 原作は本当に怖くて面白いのですが、1979年のこのドラマはと言うと、かなり冗長だし、トビー・フーパーにしては怖さはあまり感じられません。 ただ、原作から端折った所はほぼ見当たらず、かなり原作に忠実な印象を受けました。ただ、だからと言って雰囲気までは上手く映像化出来るとは限らない訳ですね。 初めて読んだキング作品なので、実は、この『死霊伝説』はブルーレイを持っています。表裏両面で184分の長さでした。買ったのは随分前ですが、ま、その当時でさえ古臭い感じがしていましたね。 ただね、町で不倫する人達だとか、特に吸血鬼になった少年が友達の部屋に入ろうとする場面など、原作通りの表現でなかなか秀逸な演出でした。 主演は『ダーティー・ハリー2』でやたらハリーに対抗し突っかかる私刑警察組織のリーダー役だったデヴィット・ソウル。 また恋人役は『ダイ・ハード』『ダイ・ハード2』でマクレーンの奥さん役だったボニー・ベテリア。 吸血鬼をセイラムズ・ロットに運んだストレイカー役は名優ジェームズ・メイソン。 監督と出演者も一流なのですがね。キングの小説をそのまま変えずに作ろうとしても、原作への余程の強い思い入れと、相応の熱量がなければ、ただ粗筋を追いかけるだけの作品になってしまうのかも。 後は、パッケージにも載っているあの吸血鬼の造形ですが、どうにかならなかったのかですね。せめて同じトビー・フーパーの『スペース・バンパイヤ』でのモンスターくらいの異様さが欲しかったです。 などなど、長々どうのこうのと申し上げましたが、自分としては何とか及第点で、はい、失礼します。