cocoa

cocoa

1.0

북 오브 헨리

영화 ・ 2017

11歳にして天才な、所謂「Gifted」と呼ばれる兄ヘンリー(ジェイデン・リーバハー)と普通で愛くるしい弟ピーター(ジェイコブ・トレンブレイ)。 シングルマザーの母(ナオミ・ワッツ)と3人で暮らしている。 ヘンリーは弟が学校で虐められていたら助け、優秀な頭脳で家計も管理し、数種の株取引で財テクにも長けている。(アハッ、すごい設定) そんな3人家族に訪れるさまざまな出来事のお話。 ナオミ・ワッツは好きだし、2人の天才的な子役も大好きです。 (お兄ちゃんは凄いのに…と嘆く弟役がジェイコブくんだったのは後半の演技で納得しました。) ただ… 残念だったのは脚本かな。 家族愛、虐め、虐待、難病もの、復讐に向けた母の車の暴走やライフルを手に殺人計画、まさかの自殺、里親…etc. 何を言いたいのか分からなくなってませんか? 前半と後半は別物を観ているようで、気持ちが置き去りにされました。 いくら「Gifted」でもヘンリーの計画は現実味がないし、隣家の継父は見た目がさも悪党だけれど評判を苦に自殺なんてしない。 (隣家の少女が虐待されているシーンは特にないけどその辺は納得) 少女が可愛くて良い子だから里親になる件は安易な着地点に思える。 学校の行事に引率するためと言って継父にサインをさせた書類を使っていたのなら余計に安直! 映画が好きで、大切にしたい作品は何度も愛でるのですが、今回は久々に腹の立った展開でがっかりしました。 芸達者な子役には拍手、作品の評価は低いです。