四方を岩山に囲まれた場所に作られたアウトポスト(前哨基地)は、攻める側からしたら丸裸同然の格好の的で、孫氏の時代からそんなとこに基地を作るなと書いてあるのに、作ってしまったんだから仕方ないと、そこで生活する米兵約50名 案の定毎日のようにタリバンからの攻撃に晒され、雑談中にも突然銃弾が掠めるような状況なのに、そこで生活しているとそんな危険すら「日常」になってしまっているのが凄まじい 戦闘中にもジョークを言うみたいな描写はよく見るけど、アメリカ人って本当にこんななの?凄すぎない?? その日常の最中も、常にいつ攻撃が飛んでくるか分からない緊張感があって、突然の銃声や爆発音にビクッ!となるので、前半は自分の心臓が心配で、劇場から逃げ出したくなった ジャンプスケアが苦手な人は注意! 後半、タリバン兵の一斉攻撃が始まると、その戦闘シーンは圧巻の一言 無知なので現代戦はもっとドローンとかを駆使してるのかと思っていたが、『フルメタル・ジャケット』と重なるようなシーンも多々あって、戦闘シーンは今も昔も大差なかった 徹底して米兵目線で描かれるシーンは、迫力と臨場感がスゴくて、実話ベースのコレを「面白い」と表現するのは不謹慎な気がするけど、実際「面白い」のだから仕方ない エンドロールには、実際にキーティング前哨基地でタリバンと闘った兵士たちのインタビューが流れ、これでますます「面白い」と言っていいのか分からなくなった コレをエンターテイメントとして消化するだけでいいのかなぁ なんて戸惑ってしまった いやでも戦争映画はゴマンとあるし