くらっしゃあ

신 울트라맨
2022년 11월 19일에 봄
【マイ・4K UltraHD Blu-ray・コレクション】 【思い出映画】 ◇いろいろ思い出した映画◇ 【主題歌が好きな映画】 ◇M八十七/米津玄師◇ いきなり脱線するが、この『シン・ウルトラマン』の配信開始と時を同じくしてDAICON FILMの『帰ってきたウルトラマン/マットアロー1号発進命令』が配信開始された。 この『帰ってきたウルトラマン/マットアロー1号発進命令』は、1983年、まだアマチュアだった庵野秀明が監督を務め、さらに素顔でウルトラマンを演じた自主制作映画だ。 思い出す。 当時、DAICON FILMの自主上映会に行ったなーって。 ある商工会議所のあまり広くない会議室で、確か8ミリ映写機によって上映されたのは、 『DAICON Ⅲ オープニングアニメ』 『DAICON Ⅳ オープニングアニメ』 『怪傑のうてんき』 『愛國戰隊大日本』 そして、『帰ってきたウルトラマン/マットアロー1号発進命令』だった(と記憶している)。 後に、ビデオソフトも出て、それも観たような・・・。 と、だらだらとキリがなくなる前にDAICON FILMの話はこのへんで切り上げて、『シン・ウルトラマン』。 庵野秀明の、それこそ約40年来の想いが詰まっている・・・かどうかまではわからないが、とにかく、彼の特撮作品に対する並々ならぬ拘り、ついでに徹底したカメラアングルへの拘りに終始ニヤニヤし、終盤の、ゼットンやゾフィの登場に、幼少期に観た『ウルトラマン』最終回(再放送)のかすかな記憶が呼び起こされて懐かしい気分になり、ローアングルの長澤まさみにちょっとドキッとなり、空に浮くゼットンの姿に、 「やっぱり巨神兵やん」 と、とりあえずツッコミを入れながら、食い入るように観ていた。 主題歌である米津玄師の「M八十七」は、ラストシーンのあとに流れるとよりいっそう名曲度合いが増す。 本当にあっという間の113分だった。 もうこれは、4K盤購入案件だ。 そして、『帰ってきたウルトラマン/マットアロー1号発進命令』を配信してくれたPrime Video、ありがとう。 【Prime Video】