リチャード・リンクレイター監督・脚本によって製作された2016年のアメリカ映画 ・ 監督が自らの作品「6才のボクが、大人になるまで。」の続編的な作品と言っている作品。時代設定からして違うし、どこら辺が続編なのか判断が難しいが、大人になった青春の段階を描いたつもりなんだろうな。監督自らの青春時代もモチーフにしてるみたいだから思い入れが強い作品なのだろう ・ 大学の新入生が野球部に入って新学期まで馬鹿騒ぎする青春映画。アメリカの青春映画で野球部が題材なんて珍しいなあって思ったけど、ほとんど野球関係ない(笑)とにかくアホでいい加減な先輩達と毎日バカなことして大学生活を楽しむだけ ・ 先輩達がやたらと老けていて大学生に見えないのが笑える。80年代という設定がよくて、ノスタルジーを感じさせる。一生に一度しかない青春時代を満喫する野球部のメンバーを見ているだけで楽しくなる。酒飲んでマリファナ吸って、ここまでひどくないだろうけど、実際に80年代はこんなだったのかなって思っちゃう ・ いきなりザ・ナックの「マイ・シャローナ」で始まり、終始80年代の音楽や文化が登場するのは面白い。親からしたら子供がこんなことしてるなら大学へ行かせたくなくなるかもしれないが、若者は常にバカして生きる生物だから仕方ないのだ。バカな奴ほど立派になるのだ。たぶん。見てるだけでアメリカのおバカな学生気分を味わえる。アメリカも日本も古き良き時代を題材にするといい作品になる。それって現在に不満があるからなんだよね。現在も楽しくなるように楽しい映画を見ときましょ