ギャング映画 マフィア映画の枠を大きく 突出した コッポラ監督の金字塔! 公開当時 ほぼ劇場公開映画など観なかった父親がゴッドファーザーを劇場で観たようでえらく感動して帰宅したのをうる覚えで記憶しています それから数年たちリバイバル上映で観たのが初めてでしょうかその時も難解すぎる人間関係や その未来の超名優様たちの キャスティング ストーリーの 複雑さなど 中々物語やテーマを理解するにはその後また数回観てからでした 私の 記憶する限り ゴッドファーザーで コッポラ監督を知り マーロンブランドを 知り アルパチーノを知り ジォームズカーン ロバートデュヴァルを知りました 公開から47年たったいまなお 世界の映画ランキングで上位に 上げられる所以は マリオプーゾの原作の深い厚みと 脚本にも マリオプーゾが 参加してること 練りにねった コッポラの オーディションによる 素晴らしいキャスティング 当時 すでに40代過ぎた 大スター「しかしチャップリンの伯爵夫人出演以降一線からは遠ざかっていた」 マーロンブランドにも オーディションを追行した コッポラの作品に対する 執念にも脱帽ですし 個々 超強烈な個性のキャラクターの俳優さんたちをよくぞ ここまでコルネオーネファミリーに 団結させた コッポラ監督も 凄すぎるのですが マーロンブランド以外 まだ スター級とはいえない 俳優さんたちの 作品にかける 強く若く熱い思いが より コッポラ監督を 盛り上げたのでしょう、、 とにかく この映画で 私は 映画の写真たる部分を 頭に染み込ませられました! 冒頭から日を見張る 華やかで賑やかしくも豪華絢爛なドンコルネオーネの娘 コニーの 結婚披露宴からはじまり 本物の馬の首と血を使った ファミリーの非情な報復シーン はまりにはまった ジェームスカーンの 暴力シーン マーロンブランドが孫と戯れながら ストップモーションの様に絶命していく シーン どれをひとつとっても ハッキリ と 一枚 一枚 写真として脳裏に 残っています 特に ドンコルネオーネファミリーの小柄でインテリ暴力とは一番遠い三男 マイケルが 脈々と 父コルネオーネの DNAを 着実に歩み受け継いでいく様は アルパチーノ 生涯の迫真の熱演でしょう マフィアの抗争という 一見 派手な アクション映画のような 感に 見られてしまいそうですが 観れば観るほど そのワンシーン ワンカットに作り手の 真摯な パッションが つたわってきます! この作品のテーマは 観る人にとって 様々に 受け取られると思います イタリアマフィア 家族 血縁 裏切り 人情 道徳 等々 色んな観点から 観る側の 気持ちと 思いで 様々になるでしょう 超 余談ですが 私的にはコッポラ監督の収益的には大コケしてしまった、、 ワンフロムザ ハート💓 この映画のような 愛 恋 それは たった一つだけ 遠回りしても そこに誤解や 一時の 倦怠や 間違いがあったとしても ほんとうの愛は ひとつだけだよ! っと 教えてくれる ワンフロムザーハートも ぜひ ゴッドファーザーの 後に観てほしい 一作です! いまや もう コッポラ監督も 大巨匠 その愛娘 ソフィアコッポラが とても ステキな監督さんになられてるのが 時代の流れを感じさせます。。