코멘트
코멘트
    軽々に使うべきじゃない言葉だと思ってるけど、あえて使っちゃおう。"傑作"ですよ。でも、どういいかを言葉で説明するのが難しくて、それはつまり、映画としての純度みたいなのが高いってことじゃないかな。 戦前の広島から物語は始まり、呉にお嫁に来る少女すずさんと観客が過ごす10数年間。最初はのどかで楽しかった日常に戦争の影が差してきます。戦時下の生活をユーモラスに描き、物語にとっつきにくさはありません。70年余り前の日本人が、今とはいささか異なる信条で生きていた点も興味深いです。前半はすずさんの可愛らしい天然っぷりを愛で、後半は何度となく涙が。劇場内も笑いと涙で包まれ、いい雰囲気でした。 そもそもの物語が素晴らしいのは原作の手柄だけれど、あの高密度の原作を適切に剪定することで、映画としてずいぶんスマートになりました。その分、原作のある種の複雑さ、奥行きも失われましたが、映画としては大正解ですね。あっ、オミットされた部分は僕は結構好きな箇所だったのですが、その分、ラストに素敵なおまけが付いて、2回目を観たくなる仕組みです。これ、原作既読組は特に嬉しかったですよね。著しい都合の良さはあるけど、許せてしまうし。 作り手は原作に最大限のリスペクトを捧げ、執念を感じさせる巨大な熱量で映画にしています。例えばそれは、驚くほど違和感のないのんをはじめとするキャスト陣の声であり、原作の線を端正に拾った丁寧なアニメートであり、コトリンゴの静かに寄り添うような音楽であり、今時のシズル感はないけれど、精緻かつ柔らかなタッチの背景であり、時にドキッとする臨場感のある音であり、物語はゆったりなのに、原作のディテールをしっかりと落とし込む抜群のテンポ感であり(テンポが良すぎて一瞬混乱することも)。 戦争が愚かで悲しいことは、誰もが知識で知っています。そういうことを、手触り感覚にまで手繰り寄せてくれて、様々なことを大いに想像する手助けになる映画です。決して反戦を声高に叫ぶではなく、構えて観る映画でもない。笑えて泣けて、また笑えて、そして、"普通"であることを僕たちが考え続けるために、とても大切で重要な映画です。 うわ、すっごく長くなっちゃった、汗。。
    私の地元 広島の馴染み深い地名、優しい言葉使い のどかな人がら、何もかもに親しみを感じます。 ただ普通に、ひたむきに 笑い、泣き、怒り、不安を感じ、明日に希望を持って日々を過ごしていた。 細やかな生活描写と柔らかなタッチが当時の人々の、暮らしの息づかいを伝えます。 全ての人が世界の片隅で、それぞれの世界の中心だった。 ただ、生きている事の、生きていた事の素晴らしさを感じて心が震えるのです。 とても、愛おしい映画です。
    こうの史代の名前を一気に世間に知らしめた 「夕凪の街 桜の国」の拡大版とも言える本作は、 衣食住の全てを切り詰めなければならなかった 当時の生活をクローズアップし、 「戦時中でも日々の生活を楽しんでいた人達がたくさんいた」ことが ほんわかしたタッチで描かれていきます。 召集令状も空襲警報も、人の死すらも日常の風景に溶け込み、 いつ終わるとも知れぬ戦渦の中、食卓に上るのが粗末なメニューでも 他愛も無い会話で笑い合う瞬間があったのだと。 そしてその小さな小さな幸せをも、根こそぎ奪っていくのが戦争なのだと。 後半の展開には胸が締め付けられる思いがしますが、 それなのに、またすずは笑います。 周囲にはこんなにもたくさんの 「悲しくてやりきれない」ことが溢れているのに 涙が止まれば、人はまた笑うことが出来る。 笑うことが出来れば、立ち上がる力が沸いて来る。 立ち上がる力があれば、一歩踏み出すことが出来る。 そうやって当時力強く踏み出した一歩一歩の積み重ねが、 『70年間、一度も戦争をしなかった国』という 大きな誇りとなって現代へと続いているのですよね。 2016年はアニメの当たり年と言われています。 公開規模からしても、 本作が何十億のヒットになることはまずないでしょう。 しかし、それらの作品と比べても 全く引けを取らない秀作であることは保証します。 *こちらはアプリ用に作成した短縮版です。 作品の背景や関連作の紹介なども含めた全文は 以下のURLをご覧下さい。 http://ameblo.jp/sinobi/entry-12213404752.html