HBJ
12 days ago

노멀
'노멀'은 조용한 동네로 임시 보안관으로 온 주인공이 어느 날 벌어진 사건에 출동하며 마을에 얽힌 음모를 발견하게 되는 액션 영화다. B급 감성 충만한 벤 휘틀리 감독과 최근 액션물에서 활약하기 시작한 밥 오덴커크가 모인 이 영화는 고어한 액션과 톡톡 튀는 코미디로 밀도높은 B급 오락을 선사한다. 영화의 주인공은 조용하고 소박한 마을에 임시 보안관으로 부임한다. 잠시 지나가는 곳이기에 얌전히 있다가 가려고 하는 그는 평화로운 나날을 지내는 듯하다. 하지만 한 사건이 터지게 되며, 그는 이 마을에 얽힌 큰 비밀을 발견하게 되며 위기에 빠지게 된다. 만능 액션 히어로보다는 재치와 차분함으로 상황을 돌파해가는 느긋한 주인공인 밥 오덴커크를 내세우는 이 영화는 액션이 엄청 화려하거나 화끈하지만, 계속해서 뜬금없이 튀어나오는 액션과 고어의 연속이다. '뜨거운 녀석들'의 클라이막스와 상당히 비슷한 느낌이 나는 이 영화의 이야기는 짧고 굵은 B급 오락을 가볍게 만끽하고 사람들에겐 딱이다. 하지만 대사들의 퀄리티나 이야기의 과도한 단순함이 아쉽고, 특히 레나 헤디나 헨리 윙클러 같은 굵직한 배우들을 충분히 활용하지 못하며 조연진이 전반적으로 개성이 너무 약한 느낌이 들어서 킬링타임용 B급 오락물 이상으로는 못 올라간다.