팜므파탈캣💜

더 트웰브
웹툰 ・ 2020
<꾸러기 수비대>와 함께 자란 내게 시작은 뻔하지만 똑똑해서 흥미로웠다. 특히 유치와 센스를 넘나드는 인물들 이름 ㅋㅋ 그리고 모든 가문의 비하인드와 함께 대작의 세계관에 짜릿했다. 이렇게 훅 끝낼 작품이 아니었다. 이 세계관으로 몇 시즌은 그릴 수 있었을 텐데 그 점은 너무 아깝다. (용의 존재를 통한 시간 여행, 두 번째 경주로 바뀐 순서로 이야기를 진행하다가 다시 리셋하는 진행 등) - 1. 근데 같은 띠인 사람이 한해에 같은 커리큘럼을 얼마나 밟아가는데 다 운세를 같이한다라 좀 지나친 설정이긴 하다 ㅋㅋㅋ 주인공은 이름부터 "돈". 십이간지의 달리기 경주에 꼴등을 하는 바람에 대대손손 불운하다는 돼지띠네 ㅋㅋㅋ 2. 12 띠들은 각자 하나의 '복'을 부여받았데 ㅋㅋㅋ 돼지의 능력은 "언제 어디서든 음식을 소환할 수 있는 능력, 먹을 복" 와 식비 해결 아니냐 ㅋㅋㅋ 여튼 각 가문의 대표만 능력을 쓸 수 있다 이거군 ㅋㅋㅋ 쥐의 능력은 뭐이려나 뱀은? ㅋㅋㅋ 3. 서아신 부회장 쥐 아니냐고 ㅋㅋ 많은 띠 가주들을 노예로 거느리며 대기업에 군림하고있는데 서아신의 아빠는 돌연 "모든 가문의 대표를 죽여라!" 며 권총자살기도하고 혼수상태 중 4. 개 가문의 복은 정의로운 일을 행할 복인가? 아빠는 열쇠를 찾는 명형사. 딸 계순은 거리의 수호자. 아니구나 싸움 잘하는 복 ㅋㅋㅋ 약점을 꿰뚫어보는 복 ㅋㅋㅋ 정의로운 건 이들의 재량이었어! 딸은 태권도 선수였는데 심지어 능력이 발현되니까 반칙이 아니냐며 찝찝해하고 5. 원숭이 가문 대표 원몽기는 조폭 보스인가 ㅋㅋㅋㅋ 이름 어쩔, 어울리네 ㅋㅋ 원숭이 가문의 복은 재물 복. 내 동생 생각나고 ㅋㅋ 견원지간이라고 개가문 계순이랑 원숭이 가문 먼저 만나게 했냐? ㅋㅋㅋ 6. "명계순 니 약점은 말야. 사람을 너무 잘 믿는다는거야."ㅠㅠ 강아지 사람 잘 믿어 ㅜㅜㅜ 7. "이 세상을 지배하는 건 돈이야 돈!" 재물 복이 있는 원숭이 가문 대표의 자만인 건 이해하는데 하필 돼지 가문 대표 주인공 이름이 '돈' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 8. 닭가문의 능력은 시간을 멈추는 복 인가보네. 그래서 과거 가주였던 할머니는 시계점을 했어. 원하는 범위 한정 하루 3번 3분 멈출 수 있음. 아니 시간이 암만 넘사라도 그렇지 패널티가 너무 씨네. 쌍둥이 중 동생에게 능력이 가서 혜리는 아리 보호하려고 감금했나봐. 뭘 어떻게 해도 쥐한테 잡힐거 아니까 ㅜㅜ 근데 너도 애기잖아 ㅠㅠ 닭들은 겁이 많아서 떼로 달려들어서 조심한다고 ㅠㅠ 부모가 죽임 당하면서 엄청 어릴때부터 발현되었겠네 ㅠㅠ 아니? 애기인줄알았는데 이미 20살이야? ㄷㄷㄷㄷ 무슨 유치원생인줄 ㄷㄷㄷ 아니 무슨 쥐는 위에서 아래로 내려오고 돼지는 밑에서 위로 올라가나? ㅋㅋㅋ 9. 뱀가문 윤월의 능력은 기억을 알아내는 복. 가엽게도 원숭이랑 마찬가지로 이미 쥐의 노예가 되어있네. 노예의 문신때매 능력도 대리로 쓰게해줄 수 있는 듯 10. 호랑이 가문은 힘의 복인가보네 ㅋㅋ 역시 쥐한테 빼앗겼음 11. 혜리랑 아리 엘사랑 안나 생각나네 12. 가엽게도 뱀 가문의 대표 윤월은 억지로 참고 쥐 밑에 있는 느낌이네. 13. 말 가문은 평생 부지런히 달리는 말 답게 이사인데 봉사활동 진심으로 하는 마월이 대표네 ㅋㅋ 이쪽도 역시나 노예. 능력 외에도 도왔는데 가문의 가주를 찾는 작업을 혜리의 정보력 + 서아신의 사고조작 살해 + 마열의 은폐 의 합작... 말가문의 능력은 괴력, 단 인간이길 포기해야함. 그래서 어릴 때부터 마월 아빠가 마월을 냉정을 유지하는 훈련을 시켰구나. 동물 안되게 할라고ㅜ 14. 용 가문은 예지의 복인가ㅋㅋㅋ 닭가문의 패널티 가득한 능력을 범위를 좁혀 적의 심장을 정지시키는데 쓰면 단번에 제압 가능 와우! 15. 양가문의 복은 '각성'. 이게 참 안타까운게 온순한 성격인 가문을 지키기위해 가주 1명만 희생양으로 삼아 다치면 이마의 뿔을 개방해 정 반대의 악마가 나오게하는거다. 근데 이 악마는 살육에 미쳐서 제 자식도 죽일 정도 ㅜ_ㅜ 본체가 다치면 악마가 나와서 배로 복수ㅋㅋㅋ 근데 비극은 이 악마한테 지배당하는 외롭고 고달픈 삶을 끝내고 싶어도 그걸 끝내면 제 자식에게로 그 악마가 옮겨가기 때매 ... 끝내는 것도 지옥인 것.. 애초에 가족과 행복한 삶은 18살 이후로는 꿈꿀수 자체가 없는 가문의 가주인 것 ㅠ_ㅜ 자식을 여러명 나으면 그 중 하나만 희생할테지만 애초에 가주가 되면 애 낳기도 어렵겠지 악마때매?ㅜ 여튼 음메하고 운다고 이름이 은매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양아마을에 사네 양이라고ㅋㅋㅋ 얘는 쥐의 노예가 안되고 숨어살았구나 16. "왕이 왕답지 않다면 장수의 죽음은 그저 개죽음일 뿐이야" 말가문은 대대로 왕을 모셨지만 서아신의 부친이 쥐가문 대표일 때 개차반이라서 마열의 아빠도 가족을 데리고 숨었던거군. 이용당하기 싫어서. 하지만 마열은 반강제로 쥐의 노예가 됨 17. 팽당한 원숭이부터 돼지한테 교화된 말이 합류하고 이렇게 <설국 열차> 꼬리칸의 반란이 시작되나 18. 재개발 양아치 호범건설의 대표는 호랑이 맹호범 ㅋ19. 근데 가문 대표끼리 결혼해서 애 낳으면 어떻게 되는거임? 19. "내게 제물로 바친 이 몸뚱어리가 찢기고, 피 흘리고, 고통받을수록 난 더 강해지니까." 은매쌤 핵멋있엉 고아들 거둬다가 공부방하면서 길러주는 너무 선한 사람. 그리고 <갓핑크>의 박성기처럼 맞을수록 커지는 20. 쥐 가문 서아신의 복은 "강탈", 호랑이 가문 맹호범의 복은 의외로 파워가 아니고 "권위" 용 가문은 신과 가장 가까운 존재로 이 모든 굴레를 바꿀 수 있는 중천에 있음. 복은 "시간초월" 이로 인해 예지도 가능. 호색한 영감탱이로 그 태초부터 계속 생존한 듯. 그래서 닭할매한테 데이트하다가 알려줬구나 중천 가는 법. (병)아리가 그거 받았었고 "중천에서 라면 먹고 갈래? 입구에서 개굴장군을 찾아주세요" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 21. 이 시점부터 정확히 반반 진영이 나뉘네 ㅋㅋㅋ 서아신부터 자축인묘사 이르케 한 팀으로 추정되고 (아 근데 사실 용은 중립이니까 빼야하네) 오미신유술해 이르케 한팀. 오신 그니까 말이랑 원숭이는 지네끼리 쥐 꺾으려는 거지만 어쨌든 목표는 비슷하니까ㅋㅋㅋ 꼬리칸이 더 커지는거 같은디 어째? 22. 용은 중천에서 나갈 수 없으나 매우 강한 존재. 검은 숲의 펫용을 통해 다른 사람을 구해올수도있네 23. 돼지의 조상은 백정 '도야지'. 가난한 자들의 주린 배를 채워주기위해 복으로 음식을 나누며 자신을 '왕'이라 칭했고 그 죄로 궐에 끌려옴. 그리고 이 진짜 왕은 서아신 쥐 조상이네ㅋㅋㅋ 24. "내가 우리 마누라한테 혼날때마다 하는거긴 한데 자, 따라해봐. 나는 x라 세다! 나는 운명따위에 절대 굴복하지 않는다!!" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정의로운 돼지 의적인가 조상님 25. 개가문은 결국 약점을 냄새로도 알아낼 수 있어 ㅋㅋ 닭가문은 대대로 작고 귀엽네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 닭가문 아리는 오히려 조상을 가르치네ㅋㅋㅋ 도망밖에 칠줄 모르는 조상을ㅋㅋㅋ 양가문은 이성을 잃고 가족을 잃을까봐 억제하지말고 그분ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 께 몸을 다 내어드려야한데 지금 힘은 반도 아니라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내어주고나서 내면의 악과도 싸워서 주도권을 잡아야한다고ㅋㅋㅋ 이게 순위가 아래로 갈수록 수련을 통해 많이 키워야하는 복인가보네 26. 과거부터 쥐는 돼지를 견제했다. 사람들을 통제하고 지배할때 의식주 그 중에서도 원초적으로 먹을 것이 가장 중요한데 의로운 돼지는 그걸 가난한 사람들에게 나누니 목구멍을 빌미로 부려먹기 힘들어져서인 듯 27. 이 만화의 마음에 드는 점 중 하나는 복이 부계로만 이어지지는 않는거다. 알아서 휙휙 이어지는 듯. 모계에서 이어진 은매쌤도 있고 닭가문도 어찌되었든 여자들에게 가고 28. 아무래도 도돈이 12가문의 열쇠 아니여? 도돈과 만난 12가문들은 다 운명이 변했데. 용은 그 긴 세월동안 모든 가문의 운명이 정해진대로 흘러가도록 신을 대리해 관리했데. 관리자 역할로 어찌보면 얘는 저주를 받은거같은 기분이다. 29. "돼지 가문의 도돈. 나는 너에게서 여러개의 운명을 봤다. 운명이 정해져있지 않다는 증거가 바로 너야" 30. 역시 용이 원하긴 했지만 여튼 용을 죽인 이무기는 뱀 가문 월이의 힘으로 간 듯ㅋㅋㅋ 월이는 서아신의 아빠도 계속 전신마취 시키며 판을 엎으려는 흑막ㅋㅋㅋ 좋네 뱀이 쎄서💜ㅋㅋㅋ 31. 열쇠는 12가문의 대표 중 하나가 가진 물건이 아닌 무언가이며 사용하려면 희생을 치러야 함ㅋㅋㅋ 빤하네 열쇠는 신이 내린 벌이다. 왠지 첨부터 쥐가문에 있는거 아냐?ㅋㅋㅋ 32. 토끼는 홍묘진 이사, 고딩때부터 서아신, 맹호범과 친구였군. 복은 치유인듯. 교주의 딸이고 회장에게도 위협을 받았는데 그게 치유능력 때문인가보다. 이르케 뒤에 소개되다니 치유가 열쇠이려나. 묘족영생교는 예에전부터 살아온 영상중인 교주를 중심으로 만들어진 종교. 토끼 가문 대표는 일생에 딱 한번 부활을 할 수 있는데 그 기회를 이 할머니 교주에게 대대로 바쳐서 영생하는 중이라고.. 대대로 딸들이 무수히 희생되었네. 죽은 지 하루되지않은 자를 20년 더 살게하는 부활. 그래서 가문의 대표가 되면 일단 애부터 낳으라고 하네 영생을 위해 33. 의리파 맹호범은 아신에게 직접 제 능력을 강탈하게 시켰다. 그래서 목에 표식이 남음. 첫 능력 사용이었네. 자신의 권위를 아신에게 줘서 아신이 묘진을 지킬수있도록. 근데 원래는 사슬 표식 하나만 있었네? 34. 고문헌을 연구하던 호범의 부모. 열쇠는 쥐가문 대표이며 그의 몸에 새겨진 왕의 징표. 세상을 바꾸기 위해서는 열쇠를 희생해야한다는 사실을 연구 결과로 듣고서 서회장은 아들을 지키려했나보네. 과거 이무기족이 검은 숲(용의 거처)에서 모두 불타죽으며 이 단서를 남겼다고. 그래서 윤월도 서아신 옆에 붙어서 열쇠를 탐하려한거다. 근데 이미 서회장이 목의 징표를 다 뜯어버리고 월이가 제 기억을 잃고 그 징표를 어디뒀는지 찾아서 아신을 희생시킬까봐 자기 자신을 일부러 혼수상태로 만들어버림. 역시 내 생각이 맞았어 ㅋㅋ 열쇠는 첨부터 1등 쥐가문에게 징벌과 같은 의미로 저주와 같은 효과로 있었음 ㅋㅋㅋ 바보같은 아신은 그것도 모르고 아빠 너무행 ㅠㅠ 열쇠는 내가 없앨거야! 하고 나가버림 ㅋㅋㅋㅋ 35. 아니 윤월 너무하다고 ㅋㅋㅋ 각 가문 대표들 나름 프로파일링? 해뒀는데 "마열. 노잼. 느끼함. 아재. 꼰대. 느끼해. 무식한데 똑똑한 척 함. 가르치려 듦" 이라고 써있어 ㅋㅋ 마열 머쓱 ㅋㅋㅋ 36. 윤월도 용처럼 평생을 살았나봐. 신을 보필하던 최초의 영물 용과 이무기. 용은 고고하게 홀로 살아갔고 이무기는 열심히 번식해서 세력을 늘리고 신을 꺾으려 도전했다가 소녀 하나만 남기고 멸족당함 37. 소 가문 왕우는 중천 평생 수련중. 자신의 군주였던 돼지를 기다리며. 그니까 최상위 자축인묘 중 자인묘 셋이서 친했던 이유 설명 끝. 끼리끼리 어울리네 38. "이제 맹수가 먹이가 되고 먹이는 맹수가 되려하겠지. 신이 정해놓은 우리의 운명이 이런 역할극의 반복인거라면 그만하자." <설국열차> 생각나네ㅜ 39. "아빠가 아빠라서 너무너무 미안해 우리 아들" 돼지 가문의 조상은 어린 아들을 죽이고 자신도 죽으려했다. 운명의 고리를 끊으려구ㅜ 하지만 아빠만 돌아가심 ㅠ 40. 그 옛날 돼지가문 초대는 왕이었고 기근이 든 나라를 위해 백성들 먹일 음식을 직접 짊어다 나르는 성군이었음(근데 각자의 위치와 할일의 효율이 있지않나ㅋㅋㅋ) 당시 기근의 피해가 가장 큰 건 쥐가문이었음 거지들이었음. 신이 경주를 연단 소식에 솔깃한 쥐는 경주따위 관심없던 돼지 왕을 위해 잠든 왕을 가마에 실어 1등시켜주려던 소를 기만하고 대신 가마에 타 1등함. 칼맞고 비틀거리며 소는 겨우 2등. 가문의 복은 당사자가 직접 빈 소원으로 이뤄졌네. 쥐는 "자신이 유일한 지도가 될 수 있게 다른 가문의 복을 뺏을 수 있게 해달라"함. 그걸 보고 왕우는 "힘을 독차지하려는 자를 막을 수 있게 모든 가문의 복이 통하지 않는 힘"을 달라함. 그리고 그 복을 자신의 군주에게 주라하며 죽음으로 천계로 자신을 바치기까지함 ㅜ 41. "신이 정한 운명에 굴복하지 마라" 12가문의 정해진 운명이 잘 돌아가나 지켜보믄 역할을 하면서 지루하냐? 운명을 바꾸려는 도돈과 월이를 봅네 42. 용 영감은 제 삶을 희생해 이무기 크루와 월이를 잡 으려 함. ㅜ 왕우는 용이 제 몸에 이무기를 가둔 순간 용과 이무기를 잘라내는 기술을 수천년 연마함 용은 이미 제 죽을 각오로ㅜ 43. 월이는 아신을 죽여 신의 경주를 다시 열게하고 1등함. 신에게 "당신과 같은 힘을 주시오" 하고 복을 빈 뒤 바로 신의 목 뎅겅하고 "내가 신이다!" 암만 월이가 깊은 흑막이라할지라도 서아신도 무수한 세월동안 가문 대표로 추측되는 사람 쫓으며 다 죽였자나 ㄷㄷ 신뢰불가인데 용영감은 죽으면서 제 시간을 다스리는 복을 아신에게 주고 바로잡으라 함... 순서는 결국 리셋되려나 (그래야겠지? 현실도 그러하니..) 여튼 용영감덕에 드디어 웹툰 표지와 같이 도돈과 서아신 꼴등과 1등이 손을 잡음 44. 인간적으로 시즌제 해서 바뀐 순위도 보여주고 다시해서 이 결말이 나왔어야했다ㅜ 매력 캐릭터 범람했는데 너무 빨리 끝났어 히잉. 여튼 도돈, 선량한 왕의 후손은 경주와 복, 가문 모든 것을 리셋해달라고 한다.. 근데 사실 "내 인생 내가 책임지고 사는거요" 를 복으로 빌었는데 신이 지 듣고싶은대로 확대해석한 감이 없잖아 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 45. "정해진 운명은 없지만 인연은 어떻게든 이어지게 되어 있다고." 리셋된 세상 다들 이전 생의 기억이 없이 리셋. 도돈 아빠 즉 서아신의 살육 피해자들 다 살아왔어ㅜ 마열 아빠로 예상되는 아저씨도 살아서 택시기사중. 서아신과 도돈은 M그룹 면접장에서 만남. 계순이는 아빠랑 태권도 운영중. 아리는 검정고시 학원하면서 은매쌤 가르쳐줌. 호범은 묘진에게 고백중ㅋㅋㅋ 마열과 원몽기는 "유니콘 재단"이라는 이름의 복지 재단 크게 하는 중. 도돈은 길가다 우연히 왕우 마주침 ㅜ_ㅜ 왕우 너가 젤루 멋져ㅜ 용과 뱀만 소멸하고 인간형 모두 살아있움 ㅜ 뱀띠로서 뱀이 흑막인거 좀 슬펐지만 스토리 넘 좋았다.