이건 미친거지 진짜 완벽한 내 사랑 사극 이런 드라마가 빛을 못보고 조기종영했다니 서현진 때문에 봤는데 서현진 매력이 어마무시하고 드라마 자체도 엄청 재밌다 108회를 미친듯이 정주행해서 순식간에 다 봄 세상에 이런 드라마를 이제서야 보다니 파국으로 치닫는 비극을 굉장히 훌륭하게 표현하면서도, 유쾌하고 재밌고 설렌다 탄탄히 쌓아서 끌고가는 치밀한 스토리전개가 정말 완벽한 수준 앞의 어떤 작은 사건 하나도 버려지지 않는다 그게 죄다 떡밥이었다니 복습하면서 진짜 감탄만 나오던데 주연조연단역 지나가는 동네 아낙네부터 궁녀까지 모든 캐릭터에게 이야기가 있다 그 이야기들을 한명도 빼놓지 않고 훌륭하게 풀어주고, 아무도 함부로 다루지 않는다 섬세하게 진행되는 감정선과 탁월한 대본 연출이 모든 등장인물들을 이해하게 만들어서 결국 모두에게 애정을 가질 수 밖에 없게 해버리는거다 또 주연뿐만 아니라 조연 캐릭터들까지 다 입체적이고 매력적이어서 정말 정이 안가는 인물이 없다 특히 진무도 너무 짠하고 드라마의 진주인공인 무령대왕님이 진짜 멋있다 내가 지금까지 본 중에 가장 왕다운 왕의 느낌 그리고 사극하는 서현진은 정말 최고다 매력에 연기에 사랑스러움이 압권 설난이라는 독특한 그 캐릭터에 서현진이 너무 완벽하게 녹아들어서 좋았다 흑화에 액션에 정극에 코미디에 멜로에 그냥 서현진의 모든방면 연기를 죄다 볼 수 있는 연기종합선물세트 드라마 보는 덕후 내내 행복했다 아 서현진 연기 너무 잘하고 심각하게 예쁘고 먹방 엄청 귀엽고ㅠㅜㅠㅠ 목소리도 너무 좋다 종알종알 사극 말투로 얘기하는데 진짜 귀여워 죽는줄 한복이랑 사극 세상 최고로 잘어울린다 설난이 캐릭터도 정말 내 사랑 똑똑하고 예쁘고 귀엽고 안쓰럽고 짠해죽겠다 특히 설난이 우는 거 너무 마음 아픔 서현진 우는 연기는 정말 미쳤어 설난이 캐릭터 스토리 자체도 너무 힘든데 서현진이 막 우니까 불쌍하고 애틋하고 짠하고 애정이 막 200퍼센트 쏟아지고 그래.. 심지어 애가 엄청 고생하는데 선덕여왕 이후로 이렇게 여주인공 막 굴리는 드라마를 내가 본적이 없다 아예 대놓고 여자도 남자들 사이에 싸우라고(완전히 육체적으로) 던져넣고 이렇게 차별없이 빡시게 굴리는 드라마는 처음(덕만이는 남장이라도 했지..!) 찍을때 서현진 진짜 많이 고생했을게 눈에 훤하더라 사실 그래서 서현진 매력도 더 미친듯이 폭발하긴한다 정말 역대급 캐릭터 그리고 대사 결이 일반 사극들과는 조금 다른 느낌이다 글 자체도 곱고 예쁜, 좋은 대사들도 많은데다가 작가가 사투리부터 사극말투를 정말 잘 살려 써서 공들인 티가 난다 연출, 촬영도 진짜 훌륭해서 돈없어서 퀄 개판인 세트,소품,CG를 멱살잡고 끌고 간다 돈없어서 분명 저퀄이지만(사극 일일드라마라는 미친 기획때문에..) 그럼에도 영상이 예쁘다 거기다 정읍사를 포함한 배경음악까지 너어어어무 다 좋다 이런 드라마가 이렇게 빛을 못보다니 멍청한 엠빙신때문에.. 방영 당시 개같았던 편성만 아니었어도.. 애당초 사극이 일일드라마가 말이되냐 ㅅㅣ바ㄹ 홍보도 지원도 뭣도 제대로 안해주고 돈 없는거 너무 티나서 화난다 다른 사극들 옷 돌려입기해서 계속 익숙한 옷에 장신구가 막 보여 심지어 올림픽도 겹쳐서 결국 조기종영.. 그래서 후반부로 가면 스토리가 조금 급전개되고 휙휙 지나가는데 그부분이 제일 아깝다 이거 지원 많이 받고 좋은 세트에서 잘 찍어서 편성 좋았으면 정말 잘됐을텐데 정말 잘 만든 작품인데 108화라는 어마무시한 분량때문에 사람들이 쉽게 접근 못하는것도 있는데 한화당 30분이니까 54부작정도로 생각하면 된다 그리고 일단 제대로 보기 시작하면 108화가 부족하다고 느끼게 됨 서현진 매력이 미친듯이 터지는 진짜 잘 만든 드라마 운이 나빠서 빛을 못봤지만 제발 많은 사람들이 알아줬으면 좋겠다ㅠㅜ