수진

수진

사랑의 슬픔 애수

영화 ・ 1999

I am a jealous man. - 2차대전이 막바지에 다다른 어느 비 오는 날, 작가 모리스는 일 년 만에 지인인 헨리를 만나고 그의 집을 방문하게 된다. 그의 아내인 사라가 집에 없는 것을 확인한 헨리는 그녀와의 관계가 걱정이라고 털어놓고, 그는 '사베지'라는 곳에서 사라가 또 다른 애인을 둔 것 같다며 모리스에게 확인해 줄 것을 요청한다. 그 순간 사라가 집에 도착하고, 모리스는 그녀와 인사한 후 헨리의 집을 떠난다. 6년 전이었던 1939년의 런던, 헨리에 대한 글을 쓰기 위해 모리스가 방문한 파티에서 처음 만났던 모리스와 사라는 서로의 호감을 확인했었다. 작가인 주인공이 타자를 치면서 자신의 과거를 써 내려가는 형식을 취하고 있는데, 이는 곧 주인공의 자기 고백적인 성격이 짙다. 밖은 전쟁이 한창이지만 그들의 사랑은 점점 더 정열적으로 변해간다는 것은 이것이 금지된 사랑임이 강조되는 느낌이 들기도 한다. 하지만 이 영화는 불륜이라는 소재의 금기적 성질을 주로 다루기보단, 같은 사건을 두고 각자의 생각과 입장을 다루면서 그 사랑 자체의 애틋함과 간절함을 극대화한다. 사랑하기에 질투에 질투를 거듭하는 모리스는 사라의 신을 향한 원초적 사랑 앞에 위태롭게만 보인다.