착하다고 해야 할까, 어리숙하다고 해야 할까. 오지랖은 또 왜 그리 넓은지 낄끼빠빠할 줄도 모른다. 코미디라기엔 너무 서글픈 이웃들의 삶이다. 절대 수상하다고는 할 수 없는. . 같은 아파트 맞은편에 살아도 인사조차 나누지 않고 눈길을 외면하는 사람들이 보기엔 한심한 사람들. 하지만 이 영화 속 주인공들은 화끈하다. 하고 싶은 말은 속에 담아두는 법이 없고 여차하면 육탄전도 마다하지 않지만, 내일이면 언제 그랬냐는 듯 마주앉아 낄낄거리는 사람들이니까. . 요즘은 어디 가야 그런 사람들을 볼 수 있을까? 수상한 이웃이라기보다는 인간미(?) 넘치는 이웃들인걸. 하지만 요즘처럼 달라진 세상에서는 그들은 수상한 이웃들일 수밖에 없겠지? . 쉴새없이 사고를 치고, 끊임없이 지껄여대고, 너나할 것 없이 입에서 나오는 대로 할 말 못할 말 다하는 등장인물들이 찧고 빻는 영화였지만, 신기하게도 편안한 마음으로 볼 수 있었다. 그저 그렇고 그런 일상의 발견이랄까. 다들 그러고 살면 오히려 스트레스를 받거나 상처를 받는 일도 훨씬 줄어들 것만 같다. . 그건 그렇고, 지역신문 기자들, 꽤나 고달프게 사네.