타코야끼

타코야끼

미지의 서울

시리즈 ・ 2025

“ 내 삶은 이렇게나 복잡하게 꼬여있는데, 타인의 삶은 참 단순하고 쉬워 보일 때가 많습니다. 내가 저 외모였으면, 저 조건이었으면, 저 성격이었으면••• 인생이 지금보단 쉽지 않았을까 하는 상상을 하게 되지요. 그러나 막상 누군가의 삶을 자세히 들여다보면 저마다의 아픔과 고난을 가진, 그저 행복하기 위해 치열하게 애쓰는 나와 똑같은 사람이라는 걸 깨닫고 비로소 사랑과 연민으로 그 사람을 바라보게 됩니다. 그런데 정작 스스로에게는 어떨까요. 그동안 어떤 아픔과 고난을 안고 살아왔는지 그 누구보다 잘 알고 있으면서도 남에게는 들이대지 않을 가혹한 잣대로 나 자신을 몰아붙이고 미워하고 있지는 않나요? 미지의 서울은 서로 인생을 바꿔 살아보며 내 자리에서 보이던 것만이 다가 아님을 깨닫게 되는 사랑스러운 쌍둥이 자매의 이야기로 다른 이의 삶을 마음 깊이 이해하는 다정함과 더 나아가 나의 삶도 너그럽게 다독일 수 있는 따뜻한 연민을 권하고자 합니다. ” . “ 내가 나라는 이유로 누구보다 가혹했던 숱한 나날들.. 왜 나는 날 가장 지켜야할 순간에 스스로를 공격하는 걸까... 남이 되어서야 알았다 나의 가장 큰 천적은 ‘나’라는 걸 “ . 뽀 내가 낳을 걸..🤦🏻‍♀️