JE
1 year ago

명탐정 코난: 시한장치의 마천루
조금은 부끄러운 이야기지만 <명탐정 코난>은 여전히 현재진행형인, 오랜 추억이다. 무엇보다 장르적 취향을 결정짓다시피한 작품 중 하나다. 어쩌면 난 인생 영화/미디어에 <명탐정 코난>을 넣어야 할지도 모른다. 아무튼 오랜만에 (심지어 극장에서) 본 <시한장치의 마천루>는 코난을 처음 보던 초등학생 시절을 떠올리게끔 할 정도로 반갑고도 웃겼다. 마치 어린 시절 사진첩 같은. 지금 보자니 소박하고 단조로운 전개지만, 폭탄 에피소드 자체가 꽤 귀했던 당시로서는 파격적인 스케일이었다. 요즘에야 심심하면 터지고 부서지는, 마블을 위협하는 액션 스펙터클이 되레 고질병적인 문제가 되었지만, 초창기만 하더라도 이런 액션의 긴박한 긴장감은 극장판이기에 가능한 또 다른 매력이었다. 물론 그 고질병을 야기한 시초이기도 하겠지만 말이다. 뿐만 아니라, 초반부 갤러리에서 보여주는 건축물 사진이나, 폭탄이 설치된 다리 정경을 일부러 풀 숏으로 또 비춰주는 등 여러 복선과 단서를 통해 추리물로서의 본질에도 나름대로 충실하다는 점 역시 최근 작품들에 비해 돋보이는 미덕일 것이다. 특히 범인이 넌지시 던진 대사를 주워담으며 복선처럼 활용하는 사소한 디테일, 흑백/뮤트 연출을 이용한 긴장감, 애매한 관계의 거리감을 보이던 신란에게 불어넣는 낭만적인 감성 따위가 모두 응집한 클라이맥스는 (이후의 다른 극장판과 비교하더라도) '코난 극장판'이라는 정체성과 스타일을 가장 잘 보여주는 시퀀스가 아닐까 싶다.