Sungjung Kim

Sungjung Kim

창업가의 일

책 ・ 2017

2017년 12월 29일에 봄

책 제목 그대로 창업가가 해야하는 일에 대해서 임정민(Jeffrey Lim)님이 쓴 책이다. 이 책의 부제는 “스타트업, 유니콘이거나 혹은 바퀴벌이거나”인데 여기서 유니콘은 빠른 성장을 통해 기업가치가 1조원 이상이 된 성공한 스타트업을 가리키는 말이고, 바퀴벌레는 핵폭탄이 터져도 살아남는 바퀴벌레처럼 어떤 어려운 환경에서도 살아남는 생명력이 긴 스타트업을 말한다. 바퀴벌레 정신을 가져야 하는 이유를 에어비엔비(airbnb)의 서비스 론칭을 두고 이야기 하고 있다. 30조원이 넘는 기업가치로 평가받는 에어비엔비는 서비스를 론칭했을때 이용 고객이 단 두명이었고(그 중 한명은 창업자 브라이언) 자신들의 신용카드를 돌려막으며 개발을 계속했다. 그렇게 끈질기게 버티다가 민주당 전당대회 기간 동안 시리얼로만 무려 2만 달러 넘는 매출을 올렸다고 한다. 책의 전체적인 내용은 창업가가 해야 할 일에 대해서 다루고 있는데, 책의 내용과는 크게 상관없이 삶의 자세에 대해서 더 돌아볼 수 있었다. 생각보다 중요한 건 실천이라는.. 인상 깊은 구절 1. ‘왜’라는 질문을 하는게 시작이다. 2. ‘경험’이 중요하다. 무엇을 하냐보다 중요한 건, ‘어떻게’ 하느냐 이다. ‘경험의 자기화’가 중요하다. 자기가 느낀 경험을 ‘자신의 방식으로’ 내재화해야 한다. 3, ‘생각’은 위험하다. 4. ‘목표’를 고민해야 한다. 5. ‘실천’ 해야한다. 6. 계속 큰 그림을 그려야 한다. 7. 숫자와 data보다 중요한 것은, 어떤 시각을 보여주는가이다. 8. 사람의 말이 중요한 것이 아니라, 어떤 말을 하는 사람인지가 중요하다. 9. 항상 준비된 자세를 유지할 것 10. 소중한 하루를 살아가고 있는가? 11. 나의 일주일은 어떻게 만들어지는가?