올 여름, 다시 만나서 행복해. 오랜 내 친구를 만난 것처럼 하메들 한명한명이 너무 정겹다. 청춘시대2 첫방을 얼마나 손꼽아 기다렸는지 모르겠다! 이번 시즌에선 또 어떤 사건이 벌어지고, 누구의 사연과 비밀이 밝혀질까.(송지원 이야기 많이 나왔으면!) 늦여름 밤 살랑이는 바람과 함께 청춘시대2 보고있으면 상큼함&청량함이 넘친다. 시즌1과 그대로 이어지는 점이 가장 좋고, 또 끊임없이 청춘들의 새로운 고민, 갈등, 성장, 우정, 사랑등을 진짜 공감되게 담아낼 것을 믿고 기대중! 이대로 매년 여름마다 계속 나오면 좋겠다. 하메들과 함께 웃고울고 분노하고 신날 생각에 설렌다. 이번 여름도 청춘시대와 함께하게 되다니 꿈만같다. 따뜻하고 가을느낌 물씬 나는 포스터도 너무너무너무 예쁘다ㅠㅠㅠ 청춘시대 영원해라❤ * 01. 나는 작은 것에 열받는다 02. 나는 겁쟁이다 - 나는 겁쟁이다. 눈을 감고 주먹을 휘두르는 어린아이 같다. 무서워서 짖는 개와 같다. 나는 겁쟁이다. 늘 겁이 난다. 낯선 곳은 이상한 곳이고, 이상한 곳은 무서운 곳이 되고, 무서운 곳은 나쁜 곳이 된다. 그렇게 낯선 곳은 피해야 할 무서운 곳이 된다. 나는 또 겁이 난다. 누군가에게 낯설게 보일까봐. 이상하게 보일까봐. 그래서 나는 기를 쓰고 다른 사람들과 비슷해지려고 한다. 나는 또 겁이 난다. 내 안에 겁쟁이가 눈을 감고 휘두른 주먹에 누군가 맞을까봐. 어쩌면 나는 생각하는 것만큼 좋은사람이 아닐수도 있다는 생각에 겁이 난다. 03. 나는 널 미워하기로 마음먹었다 - 단순해질거야. 알고보면 좋은 사람이라거나 그럴 수 밖에 없는 사정이 있다거나 그런건 너무 피곤해. 좋거나 밉거나 하나만 할거야. 친구이거나 적이거나 하나만 할거야. 너무 많이 알고 싶지 않아. 알고나면 불쌍해질테니까. 불쌍해지면 미워할 수 없을테니까. 이해하고싶지 않아. 이해하지 않을거야. 절대로 이해해주지 않겠어. 04. 나는 살아남았다 - 나는 늘 거리를 잰다. 필요이상 가까워지지 않도록. 나는 늘 거리를 잰다. 필요이상 다가오지 못하도록. 거리를 둔다는 것은 스스로를 고립시킨다는 것. 거리를 둔다는 것은 그만큼 외롭겠다는 것. 생존. 그렇다 이것이 나의 생존전략이다. 나는 차단막을 댄 경주마처럼 살았다. 나는 그렇게 살아남았다. 그리고 그렇게 살아남을 것이다. 05. 나는 마음 갈대와 같도다 - 나는 모르는 척 한다. 내가 안다는 걸 들키면 더 이상 모르는 척 할 수 없기 때문이다. 나는 보고 싶은 것만 본다. 너무 많은 것을 보면 길을 잃기 때문이다. 나는 관심두지 않는다. 그래봤자 소용없기 때문이다. 나는 믿고 싶은 것만 믿는다. 그래야 조금 더 행복하기 때문이다. 나는 기억하고 싶은 것만 기억한다. 나는 나를 지켜야하기 때문이다. 06. 나는 기적이다 07. 나는 세상의 중심이었다 08. 나는 나를 부정한다 09. 나는 상처가 되었다 10. 나일지도 모른다 11. 나는 나를 배신했다 - 변곡점. 굴곡의 방향이 바뀌는 자리를 나타내는 곡선 위의 점. 그렇다, 곡선이다. 곡선 위의 한 점은 방향을 갖고 있지 않다. 의미를 갖고 있지 않다. 한 점 한 점을 연결하고 난 뒤에야 우리는 그 순간의 의미를 알 수 있다. 그 순간엔 모른다. 지나고 난 다음에야 알 수 있다. 우리가 변곡점 위를 지났음을. 나스카의 지상화 같은 건지도 모르겠다. 무의미하게 보이는 선들이 거리를 두고 보면 벌새가 되고 외계인이 되는 것처럼. 오늘 하루는, 지금 이 순간은, 지금 이 한마디는 나의 무수한 변곡점. 12. 나는 나를 긍정한다 - 별 일 아닌 것처럼, 아무일 없는 것처럼. 사실은 소리지르고 싶었다. 사실은 뛰어가고 싶었다. 소리지르면 들킬 것 같았다. 뛰어가면 쫓아올 것 같았다. 술래처럼 숨어있던 불행이 발목을 낚아챌 것 같아서 우리는 있는 힘을 다해 천천히 걸어야 했다. 13. 나는 나를 보았다 - 오늘 나는 저들을 위해 기도한다. 비바람 따위 맞지 말기를, 어찌할 수 없는 일은 겪지 말기를, 답답하고 지루하더라도 평탄한 삶을 살기를. 그리고 또 나는 기도한다. 어쩔 수 없는 일을 겪었다면 이겨내기를, 겁나고 무섭더라도 앞으로 나아가기를. 있는 힘을 다해 그 날의 내가 바라는 지금의 내가 되기를. 14. 그들은 그들의 거울이 있다