박스오피스 셔틀

전자 두뇌 인간
스티브 마틴 주연의 코미디 영화 **<두뇌를 가진 사나이 (The Man with Two Brains)>**는 1983년 개봉 당시 상업적으로는 저조한 성적을 기록했습니다. 이 영화는 주연 배우인 스티브 마틴의 이전 성공작인 <더 저크(The Jerk, 1979)>의 흥행에 미치지 못하며 흥행에는 실패한 것으로 평가됩니다. 다만, 시간이 흐르면서 컬트적인 지지층을 형성한 작품입니다. 구분,금액 (달러),비고 제작비 (Production Budget),정확한 제작비 정보는 확인되지 않음,일반적으로 스티브 마틴의 80년대 초 코미디 영화는 수백만 달러 규모였습니다. 북미 총수익 (Domestic Gross),약 $1035만,월드와이드 수익 정보는 별도로 집계되지 않았거나 북미 수익과 동일하게 간주됩니다. 북미 오프닝 주말,약 $349만, 흥행 등급 (Verdict),상업적 실망 (Commercial Disappointment), 수익성 분석: 최종 수익 $1000만 달러는 당시 영화들의 흥행 규모를 고려했을 때 낮은 수준이며, 특히 스티브 마틴의 이전작인 <더 저크>가 $7300만 달러를 벌어들인 것에 비하면 흥행 면에서 큰 실패였습니다. 1983년 순위: 1983년 북미 박스오피스 순위에서 61위에 그쳤습니다. 🎭 평가 및 현재의 위치 당시의 평가: 당대 비평가들의 평가는 엇갈렸는데, 일부는 마틴의 독특한 코미디를 칭찬했지만, 로저 이버트(Roger Ebert)와 같은 유명 평론가는 영화의 특정 유머에 대해 혹평하기도 했습니다. 컬트 고전: 이 영화는 개봉 후 극장 흥행에는 실패했지만, 이후 홈 비디오와 케이블 TV를 통해 재조명되면서 스티브 마틴의 가장 독특하고 기괴한 코미디 영화 중 하나로 **컬트적인 팬덤(Cult Following)**을 얻게 되었습니다. 현재는 그의 80년대 코미디 작품 중 창의적이고 위험을 감수한 시도로 인정받고 있습니다. <두뇌를 가진 사나이>는 흥행에서는 실패했으나, 시간이 지나면서 독특하고 유머러스한 컬트 코미디로 자리매김한 작품입니다.