keorm
2.5

레드 소냐
영화 ・ 1985
허술하지만 환타지 연출은 나쁘지 않다. # Red Sonja - 1985년, 2010년 ============ 브리짓 닐슨, 아놀드 슈워제네거가 주연한 영화가 있지만 진짜 막장 영화로 흥행과 비평 모두 쫄딱 망하고 골든 라즈베리 최악영화상 후보까지 올랐다. 원작 코믹스는 여러가지 상까지 받은 괜찮은 작품이니 오해 말도록. 감독은 리처드 플레이셔(1916~2006). DEG(데노 데 라우렌티스 그룹)과 캐논이 합작하고 배급 MGM/UA. 1760만 달러로 만들어 북미에서 꼴랑 700만 달러 남짓 벌며 망했다. 한국 개봉 당시 서울 관객 20만을 기록하며 당시로서는 꽤 흥행에 성공했다. 비디오론 캐논 영화를 독점으로 내던 세경문화영상에서 출시했다. 레드 소냐는 1985년 개봉된 영화이다. 이 영화를 촬영하면서 만난 브리짓 닐센과 아널드 슈워제네거는 연인이 되었으나 아널드 슈워제네거가 정계 진출을 노리고 있었던 탓에 결별했고 아널드 슈워제네거는 존 F. 케네디의 조카인 마리아 슈라이버와 결혼했다. 어떤 중요한 물건을 보관하던 신전이 습격당하고 그곳을 지키는 여사제들이 몰살당하는 도입부가 인상적이다. 사실 이 여사제들이 전부 검술에 통달한 투희들이라 처음에 습격당했을 땐 오히려 악당들을 베어죽이고 거의 밀어붙이기까지 했는데 후방 지원부대가 뒤에서 기습을 거는 바람에 당했다. 제대로 싸웠으면 몰살당하는 건 악당들쪽이었을 듯. 보통 사제층은 갈려나가는 게 일상인 클리셰를 깨는 나름대로 상당히 인상적인 부분이다. 여사제들의 지휘관이 레드 소냐의 친언니였는데 죽기 전 중요한 물건을 되찾아줄 것을 동생에게 유언으로 남겨서 그걸 찾으러 모험을 떠나는게 영화의 스토리. 코난으로 유명하던 당시의 아놀드 슈워제네거도 이 레드 소냐 영화에도 등장해서 레드 소냐와 사랑에 빠지는 남자 로드 칼도어(Lord Kalidor) 역을 맡았다. 그래서 이 영화를 코난 시리즈로 혼동하기도 하는데, 이 영화에서 슈워제네거가 맡은 역은 코난과는 전혀 상관없다. 원래는 진짜 코난, 그것도 이미 자기 나라를 세워 왕이 된 코난으로 슈워제네거를 등장시킬 예정이었지만 판권을 따내는 데 실패했기 때문에 어쩔 수 없이 다른 캐릭터로 출연시켰다는 얘기가 있다. 과묵하던 코난과는 달리 다소 유머러스한 성격이다. 하지만 외형이 결국은 코난(심지어 배우도 동일인이니...)이기 때문에 관객들이 코난을 연상시키는 건 어쩔 수 없다. Nostalgia Critic은 레드 소냐 영화 리뷰에서 대놓고 '로드 칼도언지 뭐시긴지 아무튼 코난'이라 불렀다(물론 영화광인 NC가 몰라서 그랬다기 보다는, 코난과 별반 다르지 않은 캐릭터성을 까려 한 것이다). 참고로 상기한 영화처럼 코난과 무지 많이 엮인다. 둘 다 야만 캐릭터가 주인공인 만화라 그런 듯... 실제로 둘은 캐릭터성이 비슷하다. 다만 이 때문에 둘의 설정이 혼동되는 등의 문제도 있는데. 코난은 마을이 공격당하고 부모가 죽거나 한 일이 없다. 그건 레드 소냐의 스토리이다. 다만 코난 더 바바리안 영화에서는 마을이 공격당하고 부모가 죽임 당하는 일을 겪는다. 코난 자신도 노예로 끌려가면서 스토리가 시작된다. 위에서 언급했듯이 레드 소냐와 코난의 판권이 꼬이게 된 시발점. 이 영화로 인해 레드 소냐와 코난이 각각 판권이 분리돼서 이 둘이 함께 활약하는 건 특별한 크로스오버가 돼버리는 희한한 상황이 되어버렸다. 리메이크 기획이 여러 번 있었으나 줄곧 미뤄지다가 결국 판권과 재정 문제에, 레드 소냐역이였던 로즈 맥고완의 큰 부상으로 포스터만 나온 채 취소되고 말았다. 그리고 2017년에 리부트 제작되었다는 것이 확정되었다. 각본, 연출에 브라이언 싱어가 맡을 예정이었으나....브라이언 싱어가 아동 성폭행 혐의로 고소당하면서 논란 속에 제작 보류되었다. 감독직도 하차했다. 그리고 질 솔로웨이가 연출, 각본을 확정지었다. 레드 소냐 역에 해나 존케이먼이 맡을 예정이었다가 하차했다. 그와 동시에 연출과 각본을 맡을 예정인 질 솔로웨이도 하차했다. 연출은 마이클 J. 버셋으로 변경이 되었다. 레드 소냐 역은 마틸다 루츠로 변경됐다. 여담으로 디아블로 3에서 여성 야만용사의 이름이 소냐다. 남성 야만용사의 이름은 케르 (Kehr).