아카

아카

킵고잉 Keep Going

책 ・ 2020

코로나19 사태로 인해 이번 추석 명절은 고향에 가지 않기로 했다보니, 여행이나 어디 돌아다니는 것은 언감생심이라 생각했습니다. 그래서 특별한 계획도 없었고 연휴기간 동안 뭘 해야하나 고민을 하던 찰나에, 서점에서 눈에 띄는 책이 있어 몇 권 집어왔습니다. 그 중 하나는 유튜버 신사임당의 'Keep Going' 입니다. ​ 저 역시 80만 구독자 중의 한 명이었기에 그 동안 이 채널을 통해 많은 도움을 받은 것에 대한 작은 보답이라 생각, 책을 구입해 읽기 시작했습니다. ​ 그 동안 스스로는 나름 회사생활도 잘 하고 있고, 부끄럽지 않게 살았다고 생각하며 살아왔습니다. 하지만 이 책을 보고나니, 더 치열하게 살지 못한 저 자신을 반성하게 됩니다. 저보다 어린 나이에도 불구하고 사람들에게 더 많은 이야기를 들려줄 수 있는 그의 모습에서, 대단해보이기도하고 한편으로는 제 자신이 부끄러워지기고 합니다. ​ 책을 보다가 일부 공감가는 글귀를 몇 개 가지고 왔습니다. 이 책에서는 주식을 떠나서 사업의 관점에서 이야기를 하고 있습니다만, 결국 모든 이야기는 세상을 살아가는 이야기로 연결됩니다. 1. 돈보다 중요한 가치가 많다. 하지만 그 가치를 지키기 위해서는 돈이 필요하다. 돈보다 중요한 가치들을 조금씩 포기하면서 모아놓은 돈이 우리를 지켜주는 순간이 온다. 자본주의 사회에서 돈보다 더 중요한 가치를 지켜주는 것이 바로 돈이다. 우리가 돈을 벌어야 하는 이유는 역설적이게도 돈이 최고의 가치로 튀어오는 순간을 줄이기 위해서다. 2. 상처를 받다보면 나보다 더 빠르게 성과를 내고 돈을 버는 다른 사람들에 대한 소식을 외면하게 되고, 그들에게서 배우려는 자세를 가질 수 없으며, 시기심과 질투심 그리고 자괴감과 패배의식이 싹튼다. 생계가 해결되지 않은 상태에서 새로운 도전을 하려면 엄청나게 강인한 정신력과 체력을 갖고 있어야 한다. 그렇지 않다면 도전할수록 삶이 피폐해진다. 3. 모든 위대한 업적들도 우리와 똑같은 하루를 차곡차곡 쌓아가면서 생겨난 것들이다. 위대한 사람은 금으로 만들어진 시간을 살고, 나는 흙으로 만들어진 시간을 사는 것이 아니다. 오늘 내가 한 일이 미래에 결과로 나타난다. 뿌린대로 거둔다. 지금 현재가 망가져 있다면 이전까지의 하루하루 매시간들이 잔인할 정도로 정직하게 쌓여서 나온 결과이다. 4. 재테크는 자산을 축적하는 데 있어서 창이 아니라 방패와 같은 역할을 한다. 돈을 버는 수단이 아니라 장사나 사업으로 번 돈을 지키는 방편이다. 요즘 많은 사람들이 재테크를 창처럼 쓰려고 한다. 방패를 창으로 휘두르다보면 위험한 순간에 자신을 방어하지 못하고 상대의 공격에 노출되고 만다. 내 자산을 잘 지켜내기 위해서는 골고루 분배해야 한다. 5. 평범한 사람들이 어느 날 갑자기 부자가 되는 법칙 50가지를 알았다고 해서 돈이 저절로 들어오는 구조를 만들고, 부의 추월차선을 달리는 것은 쉽지 않다. 부의 추월차선을 타면 사고가 날 확률도 높고, 자칫 큰 사고로 이어질 수 있다. 하지만 서행차선은 사고가 날 위험이 적고, 설령 사고가 나더라도 피해가 크지 않다.