조던 필과 쌍제이가 협동해서 제작한 HBO 의 강력 호러-SF 시리즈로, 쇼우타임의 [페니 드레드풀: 천사의 도시] 처럼 미국사회의 원죄인 인종차별문제를 전면에 내세우고, 그 자신 인종차별주의자였던 러브크래프트의 세계관을 안으로부터 뒤집는 과감한 시도를 해낸다. 영화에서조차 보기 힘든 빡쎈 폭력과 섹스를 비롯하여, 여자가 남자로 변신하고 흑인이 백인의 "껍질" 을 둘러쓰고 백인으로 행세하는 등, 주류적인 성-인종정체성의 관념에 대놓고 도전하는 각본팀의 결기와 영민함은 높게 평가할 만하다. 그러나, 결과적으로는 걸작의 수준까지 이르지 못했는데, 크게 봐서 두가지의 문제가 있다. 하나는 백인에서 흑인으로 인종만 바꿨을 뿐이지 결국은 "남성 구세주" 서사에 기대는 안일한 "전-결" 부분이고, 두번째는 러브크래프트 미소스와 관련된 부분의 묘사가 정교하지 못하고, 그냥 CGI 로 덧칠한 수준에서 끝나고 있다는 점. 그래도 재미있게 봤으니, 시즌 2에서는 좀 더 [겟 아웃] 처럼 수미일관하게 뽑혀나올 수 있기를 기대하고 싶다. 아, 그리고 구미호(!) 가 정체인 대구 출신 (!!) 한국 여성 캐릭터가 나오는데, 책을 잡으려면 얼마든지 할 수 있겠지만, 나는 이러한 시도 자체는 나름 인정해주고 싶은 편이다.