사람이 무더기로 나오고 의학드라마스러웠던 전반부와 달리 중심인물이 흩어지면서 각각의 이야기에 집중한 후반부가 너무나 좋았다. 어느때보다 명장면 명대사가 많이 나왔던 시즌4. 데릴베스 에피소드는 평생 소장할거야 ㅜㅠㅜㅠ 가장좋았던 장면 베스트3를 뽑아보았다. ((강스포))!!!! 1. 데릴베스 술피소드는 모든 장면이 주옥같았다. 노만리더스의 그윽한눈빛을 에피소드 내내 볼 수 있었기에 사심가득한 마음으로 보긴 했지만.. 둘이 싸우고 화해하는 장면과 집태우는 장면은 누구나 인정할만한 명장면. 섹시함+치명적+츤데레+마음따뜻함+ 에다가 보호본능까지 일으키는 이 남자 참 내심장 아프게 한다. 'You're gonna be the last man standing' 베스의 대사처럼 데릴만큼은 제발 끝까지 살아남아야 한다 ㅠㅠㅠㅠㅠ 2. 릭의 물어뜯기... 릭은 로리가 떠난뒤로 거침없이 폭주하고 있는데 오히려 긍정적인 변화로 보인다. 로리가 죽기 전부터 주변인물들에게 오지랖부리기 전에 이렇게라도 바로 옆에있는 가족부터 지켰어야 했는데 라는 생각이 계속 듦.. 아마 릭도 그런 죄책감에 이렇게 변한 거겠지싶다. 물론 살짝 맛이 가긴 했지만.. 마지막남은 아들마저 위협이되는 상황에서 드디어 엄청난 행위를 했는데 그 처절함이 너무나 와닿았다. 3. 미숀과 칼. 로리의 죽음이 릭의 각성에 기여하긴 했지만 남편과 아들에게는 아내이자 엄마가 필요한법이라는 걸 잘 보여주었던 릭미숀칼의 에피소드들.. 특히나 릭과 칼 사이를 중재하고 칼이 의지할 곳이 되어준 미숀은 데릴 담으로 맘에드는 캐릭터다. 아무도 믿지 않던 미숀이 웃음많고 정많은 어머니같은 존재가 되어가는 과정도 흥미로웠다. 그밖에도 절대빼놓을수없는 글렌매기 재회씬이나 리지 에피소드 등등.. ㅠㅠㅠ 유일하게 시즌에서 제거하고 싶었던건 거버너 단독 에피소드. 엔딩이 너무 급끝나서 영상이 끊긴건가 했는데 역시나 시즌5를 바로 정주행하라는 계시였다.ㅎㅎ