YQ최
over 2 years ago
테넷
영화 · 2020
YQ최 테넷 평가 4.0점4.0
22.10.27 - 28 이해하려고 하지 말고, (직감적으로) 느껴요 영화의 구성도 인버전됨 전작보다 난해하고, 인물들에게 공감이 힘들다 이래서 기후위기를 어떻게든 막아야 합니다.. 네 미래는 과거에 있어. (내 과거는 미래에 있고) - 닐 슈타인즈 게이트가 생각나는 부분들이 있다 TENET은 거꾸로 해도 TENET 테넷 = 교리 = 돌고도는 우리네 인생 <내용정리> 인버전 - 역복사 현상을 통해 미래에서 과거로 보내진 물건과 생물들에게서 일어나는 현상. 원인과 결과가 뒤바뀜. 원인 > 결과 가 아니라 결과 > 원인. 결과에서부터 원인까지 거슬러 오르는 현상 엔트로피가 증가 (질서 > 무질서) 하는 현상이 아니라 엔트로피가 감소 (무질서 > 질서) 하는 역엔트로피 현상. 한마디로 ㅈㄴ 말도 안되게 비과학적인 현상 (열역학 2법칙을 제대로 엿먹이는 현상이란거지) 주인공 흑인은 cia 요원. 그는 영국 정보부 원로랑 접촉해서 인버전 브로커인 러시아 억만장자인 사토르와의 접점인 그녀의 와이프를 연결시켜줌 흑인의 cia 상관은 그에게 핵전쟁으로 인한 3차 세계대전을 막고 인류를 구하기 위해 양손 깍지와 테넷의 정체를 밝히는 임무를 줌 흑인은 로버트 패틴슨을 파트너로 고용함 폭군 샤토르를 떠나고 싶지만 아들 때문에 어쩔 수 없이 붙잡혀 사는 아내 캐서린은 흑인에게 오슬로 공항에 프리포트라는 억만장자들 전용 고가 미술품, 골동품 개인 창고에 샤토르의 비밀이 있다고 알려줌 비행기로 접촉 사고 내서 사토르 창고 들어가보니 거기에는 인버전 장치인 회전문이 있음. 그리고 거기서 나온 인버전된 적들과도 싸움 인버전된 무기에 맞으면 굉장히 치명적임. 그래서 인버전된 핵무기가 위험한 것 흑인은 인버전된 핵무기 원료인 플루토늄 241을 회수해야됨 어떤 미래세력이 과거세력을 죽이려고 하는걸까.. 스탈스크-12. 사토르의 고향. 소련이 숨긴 핵무기 개발하던 도시. 사토르는 여기서 자신의 무기 밀매 회사의 기반을 닦고, 지금까지 그 도시를 소유하고 신주단지처럼 여김 닐(로버트 패틴슨)은 흑인을 만나기 전에 이미 인커전에 대해 알고 있었고, 아이브스팀이리는 인커전 대응팀과도 협업해왔음 인커전해서 간 세상에서는 일반 공기로 숨 못 쉬어서 산소호흡기 차야되고, 불 붙으면 반대로 작용해서 얼어붙고, 또다른 자신이랑 접촉하게 되면 소멸되니까 조심해야됨 흑인은 사토르에게 빼앗긴 인커전 장비를 되찾기 위해 회전문 통해 인커전해서 과거로 감 사토르는 스탈스크의 핵실험 폭파 사고 현장을 뒤지다가 우연히 미래의 인버전의 발명가가 숨겨놓은 알고리즘 9조각 중 하나를 발견함. 그리고 그는 이 알고리즘을 통해 미래세력의 하수인이 되어 9조각을 다 발견함 사토르는 췌장암 말기. 그는 자신의 죽음과 동시에 자신을 후원하는 미래세력에게 알고리즘의 위치를 모두 보낼 예정 몇세기 후 인버전 발명가는 자살하기 전, 전세계에서 보안이 제일 철저한 핵무기 보관시설에 알고리즘을 9섹션으로 나눠서 숨김 알고리즘은 과거의 세계를 미래의 세계로 인버전해서 과거를 소멸시키고자 함. 얘네는 할아버지 역설도 모르나 봄. 그냥 과거의 조상들을 죽여도 자신들은 괜찮다고 믿는듯 플루토늄 241도 사실 핵무기가 아니라 알고리즘 조각 중 하나. 핵무기보다 인버전이 훨씬 파괴적임 인류를 보호하기 위해 만든 단체가 테넷. 그들은 흑인을 미끼로 사토르에게 일부러 241의 위치를 노출해 그가 뺏어간 다음, 전부를 회수하고자 작전을 짬. 그리고 사토르가 알고리즘을 미래의 적들에게 못 넘기게 하고자 그를 죽여야됨 사토르가 췌장암에 걸린 건 젊을때 스탈스크에서 핵실험 사고나서 방사능 유출됐는데도 불구하고 헤메다가 알고리즘을 찾아서 돈과 시간을 바꿈. 한마디로 악마와 거래한 것 사토르는 몇십년동안 알고리즘을 모아서 스탈스크에 모아놓음 사토르는 흑인과 아이브팀이 스탈스크에 알고리즘을 찾으러 오자 그들과 통화하면서 흑인에게 너는 주위 사람들도 제대로 못 믿으면서 무엇을 위해 싸우는거냐고 팩폭함 흑인네는 우여곡절 끝에 241 뺏어서 닐 덕분에 탈출하고, 그와중에 알고리즘 위치 밝히고 자기를 ㄷㅈ게 팬걸 복수하기 위해 캐서린이 베트남 간 보트 위에서 사토르를 죽임 사토르는 흑인에게 미래 세력이 과거 세력을 죽이려는 이유가 과거의 조상새끼들 때문에 기후위기 와서 해수면 높아지고, 강물 말라서 자기들 ㅈ되게 만든 원인이기 때문이라고 함. 미래 세력은 자신들을 지금 ㅈ되게 만든 과거의 조상을 죽이면 기후위기를 막을 수 있다고 믿기 때문에 이렇게 인버전을 이용해 과거 조상들을 죽이려하는 듯 흑인이 이 사태를 막기 위해 어린 닐을 키우고, 그가 트랭크스마냥 과거로 돌아와 흑인을 도와주고.. 테넷 vs 미래의 적 미래의 인커전 개발자 = 과거의 핵무기 개발자 오펜하이머

• 데이터 출처
    • 서비스 이용약관
    • 개인정보 처리방침
    • 회사 안내
    • © 2025 by WATCHA, Inc. All rights reserved.