Q498673
1 year ago

논리적 생각의 핵심 개념들
2024.10.12 ~ 10.14. (밀리의서재, 240p) 논리학 입문서로서 꽤 괜찮다. 논리학 개념(전제, 전건부정, 후건긍정, 귀납법, 필요충분조건...)과 논쟁 중에 흔히 발견되는 수단·오류·심리적 요소에 대한 단어(흑백논리, 권위에 호소하기, 감상벽...)가 가나다 순의 사전 형식으로 수록되어 있다. 각자의 항목들은 상세한 설명과 명료한 예시문이 함께 있어 논리학 입문서로 적합하다. 저자는 '변호사의 대답'이라는 항목을 설명하기 위해 과거 스캔들로 곤경에 빠진 빌 클린턴이 법정에서 한 증언을 인용하는 등, 논리 개념을 설명하기 위해 현실의 여러 예시를 갖고 와서 독자의 이해를 돕는다. 다만 아쉬운 것은, 가나다 순에 집착한 탓에 논리학에서 선제적·필수적으로 설명되어야 하는 개념들이 책 뒷부분에 위치하는 문제가 있다. 예를 들자면, 'ㅎ'으로 시작하는 '형식적 오류'에 대한 개념이 선제적으로 반드시 설명되어야 그 형식적 오류에 속하는 'ㅈ'의 '전건부정'에 대한 설명도 가능할 텐데, 이 책은 전혀 그 순서를 고려하고 있지 않다. 마찬가지로 '귀납법'과 '연역법'은 논리학에서 중요한 논증 방법으로 충분히 같이 비교하여 설명되어야 할 이유가 있지만, 이 책은 단어를 단순히 가나다 순으로 정렬한 탓에, 두 논증 방법에 대한 설명이 서로 떨어져 있다. 따라서 책을 앞에서부터 순서대로 읽어나가려는 독자는 이런 부분에서 읽는 데에 피로감을 느낄 수 있다.