김동원

김동원

정확한 사랑의 실험

책 ・ 2014

내가 영화와 책을 닥치는대로 소비하면서 도달하고자 하는 목표치가 이 책에 있었다. . 논리와 감성이 공존하는 문장. 확장과 이해를 바탕으로 한 깊이. 완벽해지기 보다는 정확하고자 하는 노력. . 영화평론가가 아닌 문학평론가답게, 서사 중심의 문학적 해석이 돋보인다. . 해석을 위한 해석이라 생각되는 부분도 없었던 건 아니었지만, 이런 글을 쓸 수 있다면 영화를 보는 행위가 한층 더 행복해질 것 같았다. . 책을 놓을 수가 없어서 한 호흡에 다 읽어버렸다. 영화를 좋아하는 지인들에게 선물하려고 몇 권 주문할 생각이다. 좋은 새해 선물이 될 것 같다. 방법만 있다면 왓친 분들에게도 선물하고 싶은 마음이다. . . - 어떤 문장도 삶의 진실을 완전히 정확하게 표현할 수 없다면, 어떤 사람도 상대방을 완전히 정확하게 사랑할 수는 없을 것이다. 그러나 정확하게 표현하지 못한 진실은 아프다고 말하지 못하지만, 정확하게 사랑받지 못하는 사람은 고통을 느낀다. '정확하게 사랑받고 싶었어' -p27 . - 사랑이 실패한 것은 내가 타자를 몰랐기 때문이 아니라 오히려 나 자신을 몰랐기 때문이라는 것. 진정한 문제는 지금 타자를 잃어버렸다는 데 있는 것이 아니라 그동안 내가 나 자신을 잃어버린 채 살아왔다는 것에 있음을 -p46 . - 그녀를 정확히 사랑하는 일로 남은 생이 살아질 것이다. - 서문중에서