거짓말쟁이라도 좋아 사랑하면 그만이지란 남자의 이야기이다 남일 같지 않게 와 닿는 영화다 허나 내 인생 경험과 다른 점이 있다면 팜므파탈을 만나느냐 진짜 그렇게 믿는 여자를 만나느냐의 차이 인생의 결과는 나는 알지만 주인공은 모르리라!! *** 션은 서핑을 좋아하긴 하지만 잘하진 못하고 서핑 보드를 만드는 일도 같이하는 남자다 친구들과 영화를 보던 중 사귀던 여자가 바람을 피우는 것을 목격하고 그 괴로움을 달래기 위해 서핑을 하다가 파도에 전복되어 병원신세가 된다 이에 친구들과 주변 사람들은 실연의 아픔으로 자살하려 했다고 생각하고 생일잔치를 춤과 술 파티로 열어주는데 한 여자애가 얼굴을 핥는다 이후 우연히 문신 가게에서 그 여자애 에밀리를 다시 만나게 되고 둘은 친해지는데 에밀리는 자신이 손톱깎기를 먹는 요괴라고 고백한다 에밀리는 전 세계의 역사 속에 현실 속에 손톱깎기 요괴가 많은데 신분을 숨기며 살고 있을 뿐이라고 한다 지인들은 다 그녀가 거짓말쟁이라고 하지만 션은 그녀의 말을 믿고 그녀의 소원인 커밍아웃을 하도록 하는 손톱깎기 식당을 선친이 애지중지하던 차를 팔아서 열게 된다 주방 조차 없는 식당을 누가 찾는단 말인가?! 결국 손톱 요괴는 한 명도 찾지 않고 빚만 쌓이자 에밀리는 션에게 가게를 팔자고 하지만 주방 없는 식당을 사는 사람이 있을 리 만무.. 그러던 중 에밀리는 파리로 간단 편지와 함께 돈을 남기고 종적을 감춘다 션은 그녀를 통해 알게 된 사람들에게 수소문하게 되고 그녀는 한국인 피가 섞인 것도 아니고 자바에서 문신 공부를 한 것도 아니고 파리에서 미술 공부를 한 것도 아니고 줄곧 하와이에서 살았고 부모는 어려서 이혼을 했고 중국인임을 알게 된다 그렇지만 친구 결혼식까지의 6개월 동안 추적을 하게 되고 에밀리 자취방 앞에 손톱깎기가 가득 든 락앤락을 선물로 남기며 에밀리가 션에게 했던 말 "산이 있다고 믿으면 산이 있는 거란 말을 써놓는다" 에밀리는 감동의 눈물을 주루룩 션은 바닷가에서 방백한다 "고통이 없다면 사랑이 아니다"라고... *** 현실적으로 보면 어려서 이혼가정에다 부모로부터 버려지고 왕따 당한 여자애가 방어기제로 상상의 정체성을 갖게 된다는 거고 그 여자를 조건 없는 사랑이 진정한 사랑이라고 생각하는 남자가 여자를 순애보적으로 사랑한다는 건데... *** 헤어진 전 애인이 션에게 이런 말을 해준다 "여자에겐 두 종류가 있어 개와 고양이 개는 충직하고 다시 돌아오지만 고양이는 자기 자신만 생각해 넌 개와 같은 남자인데 고양잇과 여자에게 매력이 끌리는 거야 너 자신을 잘 되돌아보고 개와 같은 여자를 찾도록해" 무척이나 와 닿는 대사였다 만약에 그냥 손톱깎기 괴물은 차치하고 온갖 경력, 살아온 얘기가 거짓말로 점철되었고 션의 돈 다 탕진시키고 날라버린 에밀리였다면 사랑하는데 돈 잃는 건 아무것도 아니라고 친척 여자애에게 말할 수 있었을까?! 주변인들이 에밀리가 거짓말한단 증걸 보여준대도 그런 것을 볼 필요 없다 말할 수 있었을까?! 그렇다면 완전 또라이 멍충이고 에밀리가 그런 팜므파탈, 꽃뱀이 아녔기에 결과론적으로 션의 사랑이 순수해 보이고 아름다워 보일 수 있는 것이지 에밀리가 사기꾼였다면 션은 에밀리를 사랑한 것이 아니라 자신의 인생을 망칠 뿐 아니라 에밀리의 인생을 망치는 것이다 진정한 사랑이란 상대의 잘못을 무조건적으로 덮어주는 것이 아니라 잘못된 것은 고치고 상처는 감싸주는 것이다 션의 사랑은 반쪽짜리 사랑일 뿐이다... *** 그건 그렇고 주동우는 이쁘지도 않고 앞뒤가 구분이 안 되는 몸매인데 왜 인기가 있는 걸까? 귀엽고 연기를 잘하는 것 때문이라 생각한다... 출처: https://bazin.tistory.com/1347 [체휼자's 영화氏영화詩 번역氏번역詩]
가장 먼저 좋아요를 누르세요댓글 0